02:00 

Он сказал "Поехали!" - и запил водой

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Первый текст пошел... :)

Название: Сказки о Койоте
Фандом: мифология
Категория: джен, гет
Жанр: юмор
Персонажи: Койот и другие
Рейтинг: PG-13
Размер: 1400 слов
Дисклеймер: Я не я и лошадь не моя
Предупреждения: Намеки на зоофилию и межвидовое скрещивание :-D
Краткое содержание: Три маленькие сказки о трикстере Койоте по мотивам мифов и сказок североамериканских индейцев.
Комментарии автора: Текст написан для команды Мифологии на WTF Combat. Писался ради главного героя и стилизации :) Мне давно хотелось поставить эксперимент. Судя по отзывам, эксперимент прошел удачно. Значит, можно будет повторить, добавив побольше авторского. Это я тоже давненько собираюсь сделать.

Когда Койот был юным, был юным и мир, и в нем недоставало многих вещей, которые есть сейчас. Койот ходил по миру туда и сюда, забредал в горы и смеялся там, переговариваясь с собственным эхом, спускался в низины – и плескался в прозрачной воде, которая еще не знала рыб. Когда Койоту делалось скучно, он придумывал новые вещи и выпускал их в мир. Пока тот был молод, жизни в нем было столько, что она аж сочилась из каждой щелки и трещины. Койот зачерпывал сок жизни полной горстью и медленно катал в ладонях, обдавая теплом своего дыхания. Так рождались новые вещи.
Койот придумал рыбу с красным пятном на брюшке и птицу с большим ярко-желтым клювом, придумал дерево с плодами странной формы. И от всего, что он делал, становилось Койоту очень весело, ведь он придумывал все эти вещи для забавы – и они были забавны для него. В один из дней, когда Койоту стало совсем уж скучно, он придумал человека. Одного мужчину и одну женщину. Когда появились они из его ладоней, он усадил их на камень, осмотрел со всех сторон – и такими они ему показались смешными! Смешнее всего, что он делал до сих пор. Койот принялся хохотать, что есть мочи, катаясь по земле, захлебываясь от смеха и ничего не замечая вокруг.
Люди же, только что родившись, были любопытны сверх всякой меры. Увидев, что делает Койот, они, не раздумывая, схватили его смех – да и проглотили тут же, чтобы узнать, каков он вкус.
- А ну отдайте! – закричал Койот и кинулся к ним. Но люди вышли у него не только смешными и любопытными, но и проворными, и ловкими: как Койот ни пытался, не смог их догнать. Они же смеялись, удирая от него. Ведь теперь они могли это делать. А Койот – не мог. С тех пор так и повелось, что люди умеют смеяться, а койоты разучились.

***


Однажды Койот пришел к озеру и увидел там молодую человеческую женщину, набирающую воду в два больших кувшина. Девушка понравилась ему: была она стройной, миловидной, с красивой широкой улыбкой. Но больше всего понравился Койоту ее голос. Пока девушка набирала воду, она тихо напевала песенку. Пелось в ней про маленького вороненка, который перелетал с ветки на ветку и нечаянно свалился вниз. Койот заслушался и опомнился только тогда, когда она, набрав воду, собралась уходить домой.
Тут уж Койот, не теряя времени даром, вышел к девушке во всей своей красе. Шел он лениво, боком, медленно перебирая ногами и щуря взгляд – чтоб сразу поняла женщина, как он красив. Но сразу говорить ей о том, как она понравилась ему, Койот не стал: он был хитер, и у него был тайным замысел, как обставить все лучшим образом.
- Почему ты поешь такую песню? – спросил Койот.
- Чтобы не печалиться, - ответила девушка. И Койот увидел, что глаза у нее грустные, хотя лицо и весело.
- И о чем же ты печалишься, человеческая женщина? – спросил Койот, усевшись на камень.
- О моем брате. Он ушел на охоту уже давно, и с тех пор нет о нем никаких вестей. Мы думаем, что он сгинул.
Не далее, как на рассвете, видел Койот охотника, несущего домой большую добычу: убитого медведя. Медведь был здоровый, и освежевать его было не так просто, да и ношей он был тяжелой. Поэтому брат женщины так задержался на охоте. Знал Койот, что скоро он сам вернется домой целым и невредимым. Но такова была его хитрость, что он решил это дело обернуть себе на пользу.
Я могу тебе помочь, - сказал Койот – Но обещай мне, что если брат твой вернется с охоты невредимым, ты выйдешь за меня замуж до следующей новой луны.
Вздохнула девушка: не слишком-то ей хотелось выходить за Койота. Но уж очень сильно любила она брата. И, подумав, согласилась.
Взяв с нее самую что ни на есть надежную клятву, Койот велел ей идти домой и ожидать там его возвращения. Сам же со всех сил припустил туда, где, как он думал, должен был быть сейчас молодой охотник, чтобы успеть перехватить его по дороге.
- Давай-ка помогу тебе нести твоего медведя, - сказал Койот, нагнав его на полпути к дому.
- Нет уж, - сказал охотник. Он прекрасно знал, как может быть коварен Койот, и решил, что тот хочет забрать у него ценную добычу.
- Да ладно, братец, - продолжил свои сладкие речи Койот, - вон какой твой медведь тяжелый. Небось, несешь его так долго, что все твои родичи давно уж считают тебя мертвым.
Охотник остановился и удивленно посмотрел на Койота. «А ведь и правда, - подумал он, - дома меня, наверное, уже заждались. А сестра с матерью так и вовсе места себе не находят».
- Ладно, - сказал ему Койот, - не хочешь мне давать добычу – и не надо. Но давай я хоть сбегаю к тебе домой, расскажу там, что ты жив. Передай мне на словах все, что хочешь, но кроме того – дай свое ожерелье с шеи. А то они мне не поверят.
Охотник согласился, и Койот, очень довольный собой, побежал в деревню. Когда он принес девушке ожерелье и весточку от брата, та была так счастлива, что уже от всей души и с охотой была готова выйти за Койота замуж. Но тот вдохнул и, напустив на себя притворно грустный вид, сообщил:
- Брат твой не захочет, чтобы ты вышла за меня. Он - лучший охотник в деревне. Откажется он выдавать родную сестру за койота.
- Ах, брось! Я знаю, как нам все устроить, - сказала девушка. Она тоже была умна и хитра, не зря Койот пожелал взять ее в жены. – Иди к моему брату, отнеси ему от меня питье и свежие лепешки. Он будет рад и непременно спросит, чем тебя отблагодарить. Тут ты ему и скажешь, что возьмешь в дар первое из принадлежащего ему, что вы увидите, вернувшись. А уж я постараюсь встречать вас заблаговременно. Так и выйдет, что раньше всех увидит брат меня. И придется ему отдать свою сестру в жены, хочет он или нет.
Восхитившись мудростью девушки, Койот сделал все, как она просила, и еще до новой луны была у него прекрасная молодая жена. Говорят, в тех краях, где это случилось, по сию пору койоты порой могут принимать человечий облик. А некоторые люди по ночам оборачиваются койотами и убегают в лес.

***


Однажды Койот отправился ловить лососей. Очень уж ему хотелось отведать свежей рыбы. Но лапы у Койота были тонкие и маленькие, а рыба была крупной и скользкой. Долго пытался Койот схватить ее, но так и не преуспел. Тогда он увидел, что выше по ручью ловит рыбу Медведь. И успел он наловить уже много. Медведь глушил рыбу своими широченными лапищами и сваливал ее в кучу на берегу рядом с собой. «Зачем ему так много рыбы одному? – подумал Койот. – Если я возьму себе несколько, от него не убудет». Но Медведь, конечно, не отдал бы ему рыбу просто так. А красть Койот побоялся: слишком уж грозным был Медведь на вид.
Вместо этого Койот пошел в чащу, нашел там один куст с зелеными ягодами, про которые знал, что сок у них не ядовит, но если их отведать, красят они губы и шерсть так, что потом не вывести еще пару дней. Он осторожно собрал ягоды, растер их на плоском камне и пошел обратно. Подкравшись к Медведю, Койот дождался, пока тот отвлечется на ловлю очередного лосося, и осторожно втер зеленый сок в спинки нескольких рыбинам, лежащим в куче.
- Ах, боже мой! – громко вскричал Койот, да так, что медведь аж подпрыгнул от неожиданности.
- Что тебе? – посмотрев на Койота с пренебрежением, спросил Медведь.
- Да ты, никак, помереть хочешь? – с испугом спросил Койот.
- Вот уж точно не собираюсь, - ответил ему Медведь.
- А зачем тогда наловил лососей с зелеными спинками? Съесть такого – верная смерть.
Медведь посмотрел на Койота с недоверием. Никаких лососей с зелеными спинками он припомнить не мог. Да и не бывает таких, где это видано! Но Койот уже размахивал у него перед носом рыбиной. Взглянул на нее медведь – и ахнул: спинка у нее и вправду была зеленой, как листва на деревьях.
- Что за напасть? – удивился медведь. Пока он ловил лососей, не заметил такой беды ни с одним.
- Так, в воде-то видно плохо, - поспешил ответить Койот. – Вода блестит, чешуя рыбья блестит, слепит тебе глаза – вот и не видишь, у кого спинка зеленая! Хорошо хоть я вовремя пришел, а то бы тебе не жить.
Расстроился медведь, всю кучу рыбы разметал, лососей с зелеными спинками с досады схватил да закинул в дальние кусты. А Койот этого и ждал: подобрал рыбу, и только его и видели. После он об этой истории и не вспоминал, а вот Медведь ее запомнил накрепко. Случись вам увидеть, как ловят медведи лососей в ручье, приглядитесь: прежде, чем схватить рыбу, долго смотрят они в бегущую воду. Пытаются разглядеть, не зеленая ли у лосося спинка.

@темы: чудо-трава, фанфикшон, мы писали мы писали наши пальчики устали, джен

URL
Комментарии
2013-03-18 в 02:10 

Abarai Takana
Скажите, это частная драка, или участвовать могут все желающие?// Хрен Галантный
:ura::ura::ura:
какая прелесть :-))

2013-03-18 в 02:14 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Раздолбай-фукутайчо, уииии :rotate:
рада, что тебе понравилось :) я надеялсо, что понравится :shuffle2:

URL
2013-03-18 в 02:30 

Abarai Takana
Скажите, это частная драка, или участвовать могут все желающие?// Хрен Галантный
Crazycoyote,
теперь, и правда, хочется "побольше авторского".
И - блин, КАК вы все пишете такие КОРОТКИЕ тексты?.. :gigi::gigi:

2013-03-18 в 02:42 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Раздолбай-фукутайчо, я вот очень долго не понимала, как большие тексты писать :)
тренируйся на однострочниках по заявкам...

URL
2013-03-18 в 02:50 

bladdyblue
Договориться можно даже с Покемоном. В особенности — после героина.
А вот я наверное что-то не то сейчас скажу и ты забросаешь меня палками, но я бы ни за что не сказала, что текст твой.
И только просматривая зацепилась за название.. :) И за любовь некоторых к трикстерам и индейцам :)

2013-03-18 в 02:52 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
bladdyblue, но я бы ни за что не сказала, что текст твой
а пачиму? )

ну и какбы да, по тематике я пронзаюсь безошибочно :laugh:

URL
2013-03-18 в 03:01 

bladdyblue
Договориться можно даже с Покемоном. В особенности — после героина.
а пачиму? )
другая стилистика? я сама не поняла. иначе написано.
вот в и Blacksad, на втором левеле я тоже тебя долго пронзала - вроде твоя тематика, а язык не тот, а в другом тексте и юмор и даже некоторые сюжетные моменты, но опять же не тот язык, а в третьем и язык и стиль, но не та тематика ))) гы. это было прикольно )

а может я уж отвыкла от твоих текстов отдельно от фандома шерлока

2013-03-18 в 03:10 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
bladdyblue, забавно :laugh:

URL
2013-03-18 в 03:11 

bladdyblue
Договориться можно даже с Покемоном. В особенности — после героина.
эх, я видимо, в очередной раз, непонятно изъяснилась.

2013-03-18 в 03:15 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
bladdyblue, нет, понятно ) но забавно читать, как оно со стороны смотрится... я-то вообще не вижу своих свежих текстов и не понимаю, как оно, чего и куда...

URL
2013-03-18 в 03:34 

Abarai Takana
Скажите, это частная драка, или участвовать могут все желающие?// Хрен Галантный
Crazycoyote,
блииин.... мооожно у тебя потырить этот аватар с рыбой?.. :lol::lol::lol::lol::lol::lol:

2013-03-18 в 03:35 

bladdyblue
Договориться можно даже с Покемоном. В особенности — после героина.
мне теперь интересно другие тексты почитать и сравнить ощущения. =)

2013-03-18 в 03:36 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Раздолбай-фукутайчо, а, ты же небось не в курсе рыб-дебилов... )))
так припади же к источнегу прекрасного:
wtf-inside.diary.ru/p185045735.htm

аватарки там же, много ))))

URL
2013-03-18 в 03:36 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
bladdyblue, другие - это какие? )))

URL
2013-03-18 в 03:52 

bladdyblue
Договориться можно даже с Покемоном. В особенности — после героина.
Crazycoyote, как минимум, Сестру Мэри и Подменыша )

2013-03-18 в 09:37 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
bladdyblue, дык, почитай ))

URL
2013-03-18 в 11:26 

Abarai Takana
Скажите, это частная драка, или участвовать могут все желающие?// Хрен Галантный
Crazycoyote,
блин. Это шикарно, спасибо за ссыль.
*икая от смеха*
Особенно, конечно, когда к тебе самомУ не относится... ;-)

2013-03-18 в 13:19 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Раздолбай-фукутайчо, не, когда относится - еще смешнее )))) только смех нервный ))))

URL
2013-03-20 в 11:17 

.Вещь не в себе
после того, как чека выдернута, мистер граната нам более не друг
Crazycoyote, какие очаровательные истории :inlove:
сначала я решила, что будет ближе к Хармсу, но это оказались те самые школьные адаптации страшных и неприличных древних баек. они прекрасны.

2013-03-20 в 11:27 

Crazycoyote
Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
.Вещь не в себе, но это оказались те самые школьные адаптации страшных и неприличных древних баек. они прекрасны.

да-да, сборник "Сказки народов мира", читаный и перечитаный до дыр ))))))
рада, что понравилось ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хватит разговаривать с наркотиками

главная