Как важно быть этичьным...
Желаю написать соционический пост. Because of reasons.Сегодня мы поговорим о любимой и прекрасной мне об этиках и стереотипах. Соционические стереотипы меня бесят, бесят!!!11 убивать!!!111 мясокишкикровищаааа!!!1111 угнетают даже больше гендерных. Любая типологическая система сама по себе очень сильно стереотипизирована и схематична, если еще усугублять — вместо людей получаются какие-то квадратные коробочки, раскрашенные в яркие цвета. What for? Оно не только оскорбительно, оно еще и довольно бесполезно с практической точки зрения.
Вообще-то я уверена, что дорогие ПЧ этим не старадают или вообще ненавидят соционику, но мало ли... Вдруг оно куда-нибудь перепостится и там кому-нибудь пригодится. Вопщем, поиграем немного в разрушителей легенд... Все равно мне делать нефиг.Легенда первая. Этики любят людей (в отличие от логиков).*****Я не знаю, как у вас, но лично у меня среди знакомых этиков мизантропов даже больше, чем среди логиков. Этики хорошо разбираются в людях. А люди — не такая уж однозначно приятная штука, углубившись в их изучение вполне можно сильно огорчиться и надолго разочароваться. Закрывать глаза на неприятное тоже сложно: то, что для логика может выглядеть, как маленькое и незаметное, для этика выглядит так, будто написано у него перед носом аршинными буквами. И эта информация отнюдь не всегда радует.
Остается только развивать в себе глубины смирения и принятия, что порой не удается даже Достоевским. И да, очень часто мы сильно интересуемся религией, эзотерикой и прочей лабудой не от глупости и недостатка материализма, а чтобы нам уже объяснили наконец, что нужно сделать, чтобы люди перестали бесить самим фактом своего существования.
Этики не любят людей по умолчанию. И вас тоже не любят. Если вы этику понравитесь — он будет вас любить, всеми своими многообразными этическими возможностями. Но не надо думать, что он хорошо к вам относится, в первый раз вас увидев, только потому, что он — этик. Он к вам относится никак. Или даже, может быть, вы его раздражаете. Потому что у него голова болит или зарплату на работе задерживают. И это нормально.Легенда вторая. Этики должны вести себя этично.*****Во-первых, вообще никто никому ничего не должен. Тем более из-за того, что у него в голове шестеренки определенным образом крутятся, потому что он такой уродился или его так воспитали. Вообще забудьте фразу "этик должен". Вместе с фразами "женщина должна", "китайцы должны", "программисты должны" и так далее. Женщина должна иметь вагину и сиськи. Китаец должен иметь эпикантус. Программист должен выполнять свои профессиональные обязанности, если он конечно не безработный программист. На этом все.
Этик же должен быть этиком. В противном случае он будет логиком. На этом тоже все.
Все этики — манипуляторы. Все. Каждый. Творческие особенно. Потому что для них этика — главный инструмент взаимодействия с реальностью. Просто смиритесь с этим, потому что сделать с этим вы все равно ничего не сможете. И вы бы тоже были манипулятором, если бы умели. При этом манипуляция сама по себе — это не хорошо и не плохо. Инструмент. Ножик. Можно колбаску резать, можно людей убивать. С помощью манипуляции можно успокоить истерящего человека, отговорить самоубийцу поканчивать жизнь самоубийством, заставить сэра Генри проглотить ненавистную овсянку, потому что у него панкреатит и ему больше ничего нельзя, и так далее, и тому подобное...
Ни один адекватный человек, естественно, не будет взаимодействовать с другими только при помощи манипуляций. Неумение общаться иначе — это уже даже не психотерапевту, а к психиатру. Но в арсенале этика манипуляции есть всегда, и он может ими воспользоваться. Будет вам от этого плохо или хорошо — никак не коррелирует с тем, что он этик. Личные моральные качества — это не ТИМное. Этик может быть полным мудаком, и если это так, он куда более опасный мудак, чем логик. Потому что в некоторые области вашего личного пространства логик влезть просто не может. А этик — запросто. Потом он там натопчет грязными ногами, сожрет все конфеты и уйдет, не извинившись. Ибо мудак. А вы будете сидеть возле растоптанных цветов своей души и думать, как же так.
Этик может вести себя неэтично. И многие этики так делают. Если этик повел себя неэтично — посылайте его на хуй. Сразу. Не вступая в дискуссии и переговоры. Особенно если вы логик. Нофинг персонал, джаст техника безопасности.Легенда третья. Все этики глупые.*****А все логики — сволочи, да? Не болтайте ерундой. IQ - это тоже не ТИМное. Логик-идиот примерно так же страшен, как этик-мудак. Подозреваю, что большинство соционических стереотипов придумали именно логики-идиоты. Они вообще очень любят вписывать все в простые схемы и шаблоны и ходить по ним линейно, как ладья по шахматной доске. По диагонали — уже сложно. Конем — вообще wtf?! Мышление этика-идиота, напротив, обычно катастрофически нелинейно, причудливо перепрыгивает логические построения и завивается в забавные спиральки. Примерно как у блондинки из анекдота.
Но вообще-то это просто разные способы думать. И этими способами, в равной степени, можно думать хорошо или плохо. А еще достаточно умный и развитый человек способен думать несколькими способами. В том числе, теми, которые не связаны с его ведущими функциями. Надо полагать, учу таблицу умножения и чищу картошку я точно так же, как остальные люди, а не своими особыми "этическими" или "интуитскими" методами.
Да, у этиков есть свои "белые пятна" и "слепые зоны", особенно если логика болевая. Я, например, очень плохо воспринимаю большие объемы абстрактных данных. Если на меня вывалить ворох циферок, формул и табличек, я зависну. Потому что по слабой функции пропускная способность мозга низкая. Зато я могу минут за пять-десять составить психологический портрет человека, довольно точный, сопоставив кучу мелких деталей и подробностей, большинство из которых логик, скорее всего, просто не заметит. И, представьте себе, при этом я думаю, делаю логические построения и систематизирую информацию. И помню очень-очень много разных данных. Этических, правда: о том, как люди себя ведут, что чувствуют и как реагируют в тех или иных ситуациях. У меня в башке есть весьма объемный архив тщательно разложенной по полочкам информации на эту тему, который постоянно обновляется и пополняется. Им же я пользуюсь, когда пишу.
Этики умеют думать. Более того: очень часто они думают точно так же, как и логики. А логики иногда думают, как этики, да. Это верно в обе стороны. Естественно, далеко не все этики умеют думать хорошо. Логики — тоже не все. Это не зависит от социотипа.Легенда четвертая. Все этики — няши.*****Ну ладно, положим, глядя, например, на некоторых Драйзеров никому в голову не придет их няшами назвать. Но с тем, что от моих тождов или от каких-нибудь Дюма все ожидают няшности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, я сталкиваюсь постоянно. Увы, я вообще-то мрачная, раздражительная и злая. И многие знакомые мне Дюма тоже. Правда, по большинству из нас этого не скажешь. Мы будем взаимновежливы, будем улыбаться и адекватно реагировать на раздражители. Это рефлекс такой. Поведение по умолчанию. Мы стараемся, чтобы собеседнику было комфортно в общении, потому что тогда нам самим комфортно. И делать другому этический комфорт мы умеем хорошо.
Но, ради бога, не надо воспринимать это как повод и разрешение садиться нам на шею, впиливаться в личное пространство без спроса и класть ноги на стол. На самом деле, с нами это делать особенно опасно: вы никогда не сможете угадать, мы все еще искренне улыбаемся вам или уже мысленно представляем, как вас лучше расчленить бензопилой. Не рискуйте, пожалуйста. Наше терпение не безгранично и может закончиться в самый неожиданный для вас момент.
Даже очень няшно выглядящий этик может оказаться совсем не няшей. Этики умеют нравиться и располагать к себе, если хотят этого. Фигня в том, что ваше поведение вполне может привести к тому, что нравиться вам и располагать вас к себе этик не захочет. И тогда может получиться очень неприятно. Потому что делать этически неприятно другим людям этики тоже умеют очень-очень хорошо.Пока что все. Если у вас есть в запасе какие-то еще не охваченные мной стереотипы об этиках - давайте их сюда, я дополню пост. Если все вышесказанное показалось вам хоть немного полезным, скажите мне об этом. Если не показалось — тоже скажите.
Если бы вы хотели, чтобы я написала еще что-нибудь про соционику, попросите об этом в комментариях. Я подумаю над вашим предложением.
Всем этических лучей любви.