Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Я наконец-то превратилась на БИ в чукчу-читателя, могу с чистой совестью читать, обзирать и ставить оценки...
То, что уже асилил, щас появится тут в том порядке, в котором лежит на форуме в данный момент. Остальное — будет появляться в порядке чтения.
Читать буду далеко не все, отзываться тоже не на все. Но постараюсь побольше.
«Мохнатый шмель»
читать дальшеПрекрасное начало для обзора!
Никогда не думала, что я такое напишу, но это стебное БДСМ-ПВП с крэковым пейрингом, где все герои потрясающе вхарактерны
Я пережила самые странные пять минут в своей жизни, пока Это звучало у меня в голове голосом Михалкова.
Автор - бох стилистики, после деанона я буду воскурять ему благовония и возносить хвалы, в надежде, что часть его стилистической благодати падет на меня.
«Итак, %username%, вас никогда не пороли в детстве?» - ящитаю, почти готовый мем.
«Одна сорок шестая»
читать дальшеЭто очень хороший текст. Хотя, по моему мнению, с концовкой автор не совладал: то ли не был уверен, чего ему в конце хочется, то ли боялся «сделать не то». Но я где-то даже рада, что концовка мне неверибельна. Потому что по-настоящему хорошо написанный сквик — это еще хуже. А автор мог бы. La Haine там в комментариях писала, что комментаторы слишком серьезны, а у нас тут вообще-то развлечения и развлекательная литература. И, знаете, да... Я с ней согласна. Развлекательная. Я тоже развлекаться пришла и не хочу, чтобы меня от фичка три дня к ряду пидорасило. Поэтому я люблю в фиках хэппиэндики и стараюсь не кушать в них острых и болезненных тем. Я ни разу не кактусоед в подобных случаях, если бы мне не проспойлерили концовку этого текста на АШХ, я бы его даже открывать не стала. Однако, умудрившись сквикнуться еще до прочтения, пошла и прочла, чтобы не судить с чужих слов.
Но, повторюсь, текст очень хороший. И если вас вдруг не сквикает то, что сквикает меня - его стоит прочитать, однозначно.
«Вилла "Королевский Кракен"»
читать дальшеНад земле-ой везде будут пе-еть! Столица, водка, советский медведь на-аш!
Если кто не в курсе, я очень люблю клюкву. И вообще всякую веселую кукарачу со шпионами, бандитами и ламбадой. Автор попал мне в кинки, дааа... От него там некоторые читатели хотели классический кейс, но при том, что, по мнению некоторых, кейсов в фандоме мало, вот такого добра — еще меньше. Хотя канон, на мой взгляд, весьма располагает. Так что я была рада по уши.
И какие там герои! 20 тыщ ПОВа инспектора, про которого мне вечно нечегочитать - это Рождество. Майкрофт тоже прекрасен, как рассвет над океаном.
Но на море потом очень хочется, да... Или хотя бы огромную порцию дайкири, на худой конец.
«Дело о жабрах и хвосте»
читать дальшеУчастники БИ впали в рекурсию и выдали стеб в ответ на стеб... Надо было написать еще стеб в ответ на стеб в ответ на стеб в ответ на стеб, но все уже задолбались. В общем, это внутренняя шутка такая. Как внутренняя шутка — очень смешно. Люди, зашедшие со стороны, вероятно, будут долго недоуменно хлопать глазами.
« Коллекционер»
читать дальшеСнова не совсем «стандартный» кейс. И тоже очень задорный. Мне он сумбурным не показался, очень хорошо выдержанная по темпу веселуха в слегка даже, самую капельку, тарантиновско-родригесовском духе. И так же сквозь веселуху местми проглядывают довольно серьезные темы. Команда Лестрейда восхитительна, музэй прекрасен и гыгыгы. Шерлок, который «выпасает» Джона — прекрасен и аняня. Концовка доставляет. Хороший и задорный джен.
«Богиня в стоптанных туфлях»
читать дальшеКроссовер моего сердца. Очень, на мой взгляд, органичный. Элементы мира АКД и леди Агаты локтями совершенно не толкаются, а дополняют друг друга, как и Холмс с Марпл в расследовании. Хотя я, пожалуй, соглашусть с тем, что текст получился Марпл-центрик, в том смысле, что на историю мы смотрим в значительной мере ее глазами. И на Холмса тоже. Но ощущения «перетягивания одеяла» у меня совершенно не возникло. Холмс — он такой Холмс, никому ничего особо не объясняет, что-то там себе думает в своей голове, а мы толком и не понимаем... Гений же. Старушка в этом смысле куда ближе к «обычным» людям. И мне было интересно смотреть на детектива с ее стороны, а не привычным взглядом Уотсона. Который тут, кстати, тоже хорош: врач, отлично знающий свое дело, человек, внимательный к людям... В общем, Уотсон, каким он и должен быть. И, снова, поскольку мы смотрим глазами Джейн — то избавлены от «канонных» Уотсоновских реверансов «мой друг — гений, а я тут так, постоять вышел». Героиня тоже в людях разбирается хорошо, и отдает Уотсону должное, как другу, человеку и помощнику Холмса. Очень приятная «вишенка на тортик».
Кейс. Вот здесь он, как раз, вполне классический. Английский такой. В духе Кристи, не Дойла: множество персонажей со своими историями, каждого из которых можно вдоволь поподозревать. Скелеты выпадают из шкафов с завидной регулярностью, как им и положено. Приятные люди в меньшинстве, но в конце у них все хорошо.
Хочу сиквел =)
«Бумеранг»
читать дальшеА вот перед нами тот случай, когда автор с героями, психологическими заморочками и сложными темами обращается очень нежно, с изяществом и заслуживающим всяческого уважения тактом. При том, что текст, написанный на день ангста, действительно ангстовый. У всех все очень по-жизненному и правдоподобно не слава богу: и у главных героев, и у второстепенных. Но автор умудряется вызвать к ним искреннее и очень теплое сочувствие. И создать то самое ощущение, что жизнь продолжается и главные герои справятся, какой бы печальной и тяжкой штукой эта самая жизнь не была. И это тоже, в общем-то, очень правдоподобно...
Уотсон. Чудесный Уотсон. АКД, при всей моей любви, отнюдь не мастер психологизма. И я очень люблю, когда в фиках по-настоящему хорошо раскрывается то, что сэр Артур дал нам весьма пунктирно. Да, он вообще-то человек, который многое пережил и повидал. Жизненный опыт накладывает на него свой отпечаток, который уже не стереть. Но он живет — именно так, как люди, пережившие дурное и сумевшие жить с этим дальше. Все, вроде, уже неплохо, но иногда что-то цепляет и выбивает из колеи... Но потом, после минуты, часа, вечера слабости все возвращается на круги своя. Это нормально. Не весело, но так оно и бывает. В конце концов, никто из близких не умер, это главное. Его привязанность к Холмсу в некоторые моменты очень надрывная, балансирует на грани болезненности, но — снова спасибо автору — не сваливается в нее ни разу. Просто сложно любить такого сложного человека, и это тоже нормально. Я как-то говорила, что меня часто раздражает викторианский слэш ввиду психологической неверибельности. Многие знания о нравах викторианской эпохи — многие печали. Так вот, тут идеальный викторианский слэш, с моей кочки зрения. Я понимаю, почему он кому-то мог показаться избыточным. Я сама в 9 случаях из 10 предпочту подобную историю в джене. Но это же психологически точно ограненный брульянт, который так редко удается найти! Нет уж, конкретно этот слэш мне дорог, никому не отдам
Холмс мне тоже показался очень Холмс. Близко именно к тому, как вижу его я в каноне. Мне попали в хэдканон — что может быть прекраснее? )))
Кейс изящный и небанальный. Очень «дойловский» по духу. Отдельное спасибо за отсылки к канону, я их люблю всегда.
Еще этот текст очень живой. Наполнен какими-то моментами, деталями и вещами, которые безошибочно создают атмосферу и заставляют его «дышать». У него есть сердце и оно стучит. И очень, повторюсь, психологически точный и аккуратный. Несмотря на то, что совсем не легкий и отнюдь не веселый. Тоже огромная редкость в фанфикшене. Я прониклась к автору громадным уважением.
Пока что, пожалуй, моя любимая работа на БИ из прочитанного. Очень уж автор «попал» в мои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.
«Часы королевы»
читать дальшеЭтот фик я буду любить всем сердцем хотя бы за авторскую идею. Давно, давно следовало показать уже, что было бы, будь Шерлок в самом деле абсолютно логичным бесчувственным калькулятором. Ничего бы не было хорошего, и у автора, ИМХО, вышло донести это весьма убедительно. Между человеком, который умеет подчинять чувства разуму, и человеком, который не чувствует — огромная пропасть. И в эту пропасть запросто проваливается все, что для любого человеческого чущества, будь оно хоть сто раз гением и не таким как все, важно: его интересы, любимое дело, близкие люди, вся его жизнь целиком.
Отдельное спасибо за то, что Шерлок понял все сам и сам смог справиться. Я в него верю, он может. Потому что, в полном согласии с каноном, сериальный Шерлок тоже не только великий ум, но и великое сердце. Настолько, что способно выжить, даже если его превратили в бесчувственный механизм.
«Расщепленный»
читать дальшеТекст, который многим не понравился, понравился мне
Я в принципе люблю литературные экперименты такого рода. Хотя совершенно понятно, зашто и почему их никогда не будут любить ни в одном фандоме. Но мне он угодил в кинк очень точно, даже сразу в несколько. «Кинестетические» ассоциации (если бы автор их пояснил или упростил, я бы огорчилась, вот честно... мне в эту игру «угадай, почему ветивер» играть понравилось), маски, море... Марблзы кстати тоже. Я на них крепко подсела, когда сын дорос до того, чтобы в них играть
Ох, чуть не потеряла еще один прочитанный текст...
«Дни дождей»
читать дальшеК этому тексту у меня очень особенное отношение, я вам потом сознаюсь, почему, когда игра закончится. Но — особенное. Мне было приятно смотреть, как эта идея оживает под пальцами автора и начинает расти и распускаться. Очень атмосферная, тонкая и протяжная вещь. По мотивам ее эпизодов хочется клеить бумажные коллажи и развешивать по стенам: радиоприемник, «Кати Сарк», отклеивающиеся в гостиной на Бейкер-стрит обои, соседи и натянутые через улицу веревки, дождь, дождь, дождь... Дождь там полноправный персонаж, конечно. Но при этом — так и должно быть — он нужен только для того, чтобы рассказать про людей. *здесь с критиком случается припадок чрезмерной любви к Джону и он не может говорить внятно* Концовка такая... Правильная концовка. У этих двоих все так и должно быть. У них все так и есть. Даже если дождь не всамделишный, а метафорический. Очень добрый и человечный текст. И это тоже правильно.
Дорогая редакция продолжает... Сегодня я вам буду жаловаться и ныть Как худший сорт привередливого читателя, морщить нос буду от хороших текстов
«Смайлики Фаберже»
читать дальшеЭто очень, очень, очень обидный для меня текст. Потому что мне в нем нравится абсолютно все: там чудесные персонажи; без изысков, но хорошо проработанная киберпанковая вселенная; очень интересные и красивые заигрывания и с сериальным каноном, и с каноном АКД; кейс хороший... Там вообще все, как я люблю! И при этом история меня совершенно не цепляет. Я вот уже второй день сижу и печалюсь: при более чем отличных исходных данных текст так и не сложился у меня в единую картинку, которая бы «заиграла»... По мере чтения я поочередно восхищаюсь всеми находками автора, отдельными удачными моментами, но рассказ в целом мне никак. Они долго расследовали расследование а потом поцеловались. Янезнаю... У меня за деревьями лес совершенно теряется. Вроде, и тема-проблема-идея у текста на месте, но складывается такое ощущение, что, увлекшись описаниями мира и отдельных ситуаций, автор напрочь потерял по дороге что-то важное: в завязке за всем этим следить интересно, потом — уже совершенно нет.
Заявка на драму есть, и еще какая, а самой драмы — нету. Когда-то с героями происходили интересные вещи, которые меняли их жизнь, и нам об этом рассказывают — но в настоящем времени у них вполне себе рядовое и повседневное всё, несмотря на загадочные преступления, жестокие убийства и опасности для мира. В парке гуляют, кофеек пьют (запрещенный), общаются... Вот, встречаться в конце начали, тоже буднично весьма... Тут даже у Шерлока и Салли совершенные established relationships, давно сложившиеся. Развития в них нет и не предвидится. А отношения главгероев развиваются медленно, степенно, ровно и пресно, как в мечтах школьницы о счастливом замужестве. Конфликта, хоть какого-нибудь, остро не хватает всю дорогу. Вот возьмем Ирэн и Шерлока, которые тут грызутся, как собаки... казалось бы... Ан нет, у них тоже все уже было! Весь конфликт мы получаем исключительно в будничном пересказе Шерлока Джону за вечерним компотом. Ничего никуда не двигается, никто никуда не меняется, всем оставаться на местах и пристегнуть ремни.
Логическая часть текста не просто хороша — она великолепна. Автор не только подумал обо всем, о чем многие вообще не думают, он проделал огромную работу, хорошо в нее вложился и ему всё удалось. Персонажи чудесные и прописаны изящно. А вот вдохнуть эмоцию в выстроенную конструкцию, увы, не удалось... Не получилось сделать так, чтобы все с таким тщанием подогнанные шестеренки закрутились и история начала жить. Я ною именно потому, что хочется, чтобы такая красота дышала по-настоящему, там есть, чему. А она не...И так обидно делается. Как из ушата...
«Для кого-то ты — мир»
читать дальшеА вот это очень живой текст. Плотный прямо такой, густой. И вкусный. Как хорошее варенье. Но мне заново обидно. Потому что на этот раз у меня ощущение, что меня позвали на чай с плюшками, я такая прихожу — а там половинка плюшки одинокой на тарелке лежит. Очень вкусная. Плюшка мечты просто. Но половинка. И больше нету. И обидно.
Это мог бы быть хороший, наваристый макси. Не только потому, что там в самой вселенной есть, из чего его делать, но и потому, что масштабность сюжетных линий, начатых автором, вполне это позволяет. Отличный скелет для большой, сложной и захватывающей истории... На который автору то ли времени, то ли сил, то ли желания не хватило нарастить достаточно мяса. В итоге я лично текст прочитала, как этакий набор открыток или трейлеров. Очень красивых, насыщенных, но оставляющих в некотором недоумении. Как будто автор галопом пробежался по всем сюжетных линиям, помахал ими у нас перед носом, по десять секунд каждой, а как только мы приготовились об них насладиться — торопливо все зафиналил.
У меня любимый вопрос к этому тексту — «а чего?» Дергаешь этак автора за рукав и в глаза смотришь жалобно... А чего Джон? А чего тень? А чего эльфы? А чего магия? А чего Майкрофт? А чего три года? А чего кэльпи? А чего?.. А чего?.. А чего?... А ничего. Кина не будет, электричество кончилось.
Но и тем не менее... Те полплюшки, которые мне все-таки достались, были фантастически вкусными. Шерлок-полукровка Фейри прекрасные. Магия — вдвойне прекрасная. Вообще это кинковейший кинк: Шерлок, профессионально имеющий дело с какой-нибудь сверхъестественной ерундой и использующий при работе с ней сугубо прагматический и научный подход. ООС искал с фонарем — не нашел нигде... Не, там можно жаловаться на то, что Джон сильно «неканонный», хотя и у него характер, ИМХО, вполне соблюден, но предлагаемые обстоятельства у персонажа действительно совсем другие, и он от себя-канонного поэтому, вполне логично, довольно далеко ушел. Но Шерлок — совершенно Шерлок же, абсолютно узнаваемый и абсолютно гармоничный в таких условиях. Про линию развития их отношений с Джоном промолчим: из-за галопирования истории на сверхзвуковой скорости эти отношения на нас падают, как трехстворчатый шкаф, во всей своей осязаемой данности и незыблемости. Они встретились, посмотрели друг другу в глаза — и все заверте... Но Шерлок, повторюсь, прекрасен совершенно, от и до, весь целиком
Еще несколько отзывов в последний момент — остальное буду дочитывать постфактум. Сегодня все как на подбор миленькое и веселенькое
«Не запнитесь на пороге»
там спойлеры! я предупредила!Ирландцы, привидения, матерящиеся чайки, поющая голова лося, призрачная кошка, испанец в женском платье, Шерлок в женском платье, цитаты из творчества Эдгара По и Шончика О'Брайена, Лестрейд
Аыыыы. Омноном. Внятных слов у меня по свежим впечатлениям не очень много. Но я ржалЪ, икая, и получилЪ массу удовольствия. Это было очень хорошо.
«Дело двенадцатой чашки»
читать дальшеВ общем-то простой, практически дженовый фик с единственным гетным пейрингом второстепенного персонажа и ОЖП. Холмс и Уотсон выполняют роль статистов, расследование ерундовое и заканчивается стечением обстоятельств... Фик как на подбор состоит из вещей, за которые его, по законам фандомных жанров, положено невзлюбить — и влюбляет в себя с первого взгляда. Пейринг впору начать шипперить, "преступника" жалко, Лестрейд прекрасен, история милейшая. Очень приятный текст, можно перечитывать холодными осенними вечерами под чай с конфетками.
«Элементарно, Шерлок!»
читать дальшеПиэса Редкий жанр, чем сразу подкупает. Очень задорный крэк и стеб, по всему фику растекается милота и бегают розовые поняши... Кроссовер, о котором все так долго мечтали. Он мне очень хорошо поднял настроение во время прочтения, а это очень важно. Но я ему поставила четыре, ибо, если смотреть на вещи сурово и объективно, автор так до конца и не определился, пишет он юмор или стеб. Из крэкового модуса автор временами вываливается и начинает писать почти серьезно, а читателю в таком тексте нельзя позволять впадать в серьезность ни на минуту, а то он чео доброго захочет от кейса и поведения персонажей убежать с криками "ааа!", вырывая волосы из головы. В стебе все это проходит на ура, но если уж стебаться - то по полной, ну.
Но текст все равно очень мил.
для обзора
То, что уже асилил, щас появится тут в том порядке, в котором лежит на форуме в данный момент. Остальное — будет появляться в порядке чтения.
Читать буду далеко не все, отзываться тоже не на все. Но постараюсь побольше.
«Мохнатый шмель»
читать дальшеПрекрасное начало для обзора!
Никогда не думала, что я такое напишу, но это стебное БДСМ-ПВП с крэковым пейрингом, где все герои потрясающе вхарактерны
Я пережила самые странные пять минут в своей жизни, пока Это звучало у меня в голове голосом Михалкова.
Автор - бох стилистики, после деанона я буду воскурять ему благовония и возносить хвалы, в надежде, что часть его стилистической благодати падет на меня.
«Итак, %username%, вас никогда не пороли в детстве?» - ящитаю, почти готовый мем.
«Одна сорок шестая»
читать дальшеЭто очень хороший текст. Хотя, по моему мнению, с концовкой автор не совладал: то ли не был уверен, чего ему в конце хочется, то ли боялся «сделать не то». Но я где-то даже рада, что концовка мне неверибельна. Потому что по-настоящему хорошо написанный сквик — это еще хуже. А автор мог бы. La Haine там в комментариях писала, что комментаторы слишком серьезны, а у нас тут вообще-то развлечения и развлекательная литература. И, знаете, да... Я с ней согласна. Развлекательная. Я тоже развлекаться пришла и не хочу, чтобы меня от фичка три дня к ряду пидорасило. Поэтому я люблю в фиках хэппиэндики и стараюсь не кушать в них острых и болезненных тем. Я ни разу не кактусоед в подобных случаях, если бы мне не проспойлерили концовку этого текста на АШХ, я бы его даже открывать не стала. Однако, умудрившись сквикнуться еще до прочтения, пошла и прочла, чтобы не судить с чужих слов.
Но, повторюсь, текст очень хороший. И если вас вдруг не сквикает то, что сквикает меня - его стоит прочитать, однозначно.
«Вилла "Королевский Кракен"»
читать дальше
Если кто не в курсе, я очень люблю клюкву. И вообще всякую веселую кукарачу со шпионами, бандитами и ламбадой. Автор попал мне в кинки, дааа... От него там некоторые читатели хотели классический кейс, но при том, что, по мнению некоторых, кейсов в фандоме мало, вот такого добра — еще меньше. Хотя канон, на мой взгляд, весьма располагает. Так что я была рада по уши.
И какие там герои! 20 тыщ ПОВа инспектора, про которого мне вечно нечегочитать - это Рождество. Майкрофт тоже прекрасен, как рассвет над океаном.
Но на море потом очень хочется, да... Или хотя бы огромную порцию дайкири, на худой конец.
«Дело о жабрах и хвосте»
читать дальшеУчастники БИ впали в рекурсию и выдали стеб в ответ на стеб... Надо было написать еще стеб в ответ на стеб в ответ на стеб в ответ на стеб, но все уже задолбались. В общем, это внутренняя шутка такая. Как внутренняя шутка — очень смешно. Люди, зашедшие со стороны, вероятно, будут долго недоуменно хлопать глазами.
« Коллекционер»
читать дальшеСнова не совсем «стандартный» кейс. И тоже очень задорный. Мне он сумбурным не показался, очень хорошо выдержанная по темпу веселуха в слегка даже, самую капельку, тарантиновско-родригесовском духе. И так же сквозь веселуху местми проглядывают довольно серьезные темы. Команда Лестрейда восхитительна, музэй прекрасен и гыгыгы. Шерлок, который «выпасает» Джона — прекрасен и аняня. Концовка доставляет. Хороший и задорный джен.
«Богиня в стоптанных туфлях»
читать дальшеКроссовер моего сердца. Очень, на мой взгляд, органичный. Элементы мира АКД и леди Агаты локтями совершенно не толкаются, а дополняют друг друга, как и Холмс с Марпл в расследовании. Хотя я, пожалуй, соглашусть с тем, что текст получился Марпл-центрик, в том смысле, что на историю мы смотрим в значительной мере ее глазами. И на Холмса тоже. Но ощущения «перетягивания одеяла» у меня совершенно не возникло. Холмс — он такой Холмс, никому ничего особо не объясняет, что-то там себе думает в своей голове, а мы толком и не понимаем... Гений же. Старушка в этом смысле куда ближе к «обычным» людям. И мне было интересно смотреть на детектива с ее стороны, а не привычным взглядом Уотсона. Который тут, кстати, тоже хорош: врач, отлично знающий свое дело, человек, внимательный к людям... В общем, Уотсон, каким он и должен быть. И, снова, поскольку мы смотрим глазами Джейн — то избавлены от «канонных» Уотсоновских реверансов «мой друг — гений, а я тут так, постоять вышел». Героиня тоже в людях разбирается хорошо, и отдает Уотсону должное, как другу, человеку и помощнику Холмса. Очень приятная «вишенка на тортик».
Кейс. Вот здесь он, как раз, вполне классический. Английский такой. В духе Кристи, не Дойла: множество персонажей со своими историями, каждого из которых можно вдоволь поподозревать. Скелеты выпадают из шкафов с завидной регулярностью, как им и положено. Приятные люди в меньшинстве, но в конце у них все хорошо.
Хочу сиквел =)
«Бумеранг»
читать дальшеА вот перед нами тот случай, когда автор с героями, психологическими заморочками и сложными темами обращается очень нежно, с изяществом и заслуживающим всяческого уважения тактом. При том, что текст, написанный на день ангста, действительно ангстовый. У всех все очень по-жизненному и правдоподобно не слава богу: и у главных героев, и у второстепенных. Но автор умудряется вызвать к ним искреннее и очень теплое сочувствие. И создать то самое ощущение, что жизнь продолжается и главные герои справятся, какой бы печальной и тяжкой штукой эта самая жизнь не была. И это тоже, в общем-то, очень правдоподобно...
Уотсон. Чудесный Уотсон. АКД, при всей моей любви, отнюдь не мастер психологизма. И я очень люблю, когда в фиках по-настоящему хорошо раскрывается то, что сэр Артур дал нам весьма пунктирно. Да, он вообще-то человек, который многое пережил и повидал. Жизненный опыт накладывает на него свой отпечаток, который уже не стереть. Но он живет — именно так, как люди, пережившие дурное и сумевшие жить с этим дальше. Все, вроде, уже неплохо, но иногда что-то цепляет и выбивает из колеи... Но потом, после минуты, часа, вечера слабости все возвращается на круги своя. Это нормально. Не весело, но так оно и бывает. В конце концов, никто из близких не умер, это главное. Его привязанность к Холмсу в некоторые моменты очень надрывная, балансирует на грани болезненности, но — снова спасибо автору — не сваливается в нее ни разу. Просто сложно любить такого сложного человека, и это тоже нормально. Я как-то говорила, что меня часто раздражает викторианский слэш ввиду психологической неверибельности. Многие знания о нравах викторианской эпохи — многие печали. Так вот, тут идеальный викторианский слэш, с моей кочки зрения. Я понимаю, почему он кому-то мог показаться избыточным. Я сама в 9 случаях из 10 предпочту подобную историю в джене. Но это же психологически точно ограненный брульянт, который так редко удается найти! Нет уж, конкретно этот слэш мне дорог, никому не отдам
Холмс мне тоже показался очень Холмс. Близко именно к тому, как вижу его я в каноне. Мне попали в хэдканон — что может быть прекраснее? )))
Кейс изящный и небанальный. Очень «дойловский» по духу. Отдельное спасибо за отсылки к канону, я их люблю всегда.
Еще этот текст очень живой. Наполнен какими-то моментами, деталями и вещами, которые безошибочно создают атмосферу и заставляют его «дышать». У него есть сердце и оно стучит. И очень, повторюсь, психологически точный и аккуратный. Несмотря на то, что совсем не легкий и отнюдь не веселый. Тоже огромная редкость в фанфикшене. Я прониклась к автору громадным уважением.
Пока что, пожалуй, моя любимая работа на БИ из прочитанного. Очень уж автор «попал» в мои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.
«Часы королевы»
читать дальшеЭтот фик я буду любить всем сердцем хотя бы за авторскую идею. Давно, давно следовало показать уже, что было бы, будь Шерлок в самом деле абсолютно логичным бесчувственным калькулятором. Ничего бы не было хорошего, и у автора, ИМХО, вышло донести это весьма убедительно. Между человеком, который умеет подчинять чувства разуму, и человеком, который не чувствует — огромная пропасть. И в эту пропасть запросто проваливается все, что для любого человеческого чущества, будь оно хоть сто раз гением и не таким как все, важно: его интересы, любимое дело, близкие люди, вся его жизнь целиком.
Отдельное спасибо за то, что Шерлок понял все сам и сам смог справиться. Я в него верю, он может. Потому что, в полном согласии с каноном, сериальный Шерлок тоже не только великий ум, но и великое сердце. Настолько, что способно выжить, даже если его превратили в бесчувственный механизм.
«Расщепленный»
читать дальшеТекст, который многим не понравился, понравился мне
Я в принципе люблю литературные экперименты такого рода. Хотя совершенно понятно, зашто и почему их никогда не будут любить ни в одном фандоме. Но мне он угодил в кинк очень точно, даже сразу в несколько. «Кинестетические» ассоциации (если бы автор их пояснил или упростил, я бы огорчилась, вот честно... мне в эту игру «угадай, почему ветивер» играть понравилось), маски, море... Марблзы кстати тоже. Я на них крепко подсела, когда сын дорос до того, чтобы в них играть
Ох, чуть не потеряла еще один прочитанный текст...
«Дни дождей»
читать дальшеК этому тексту у меня очень особенное отношение, я вам потом сознаюсь, почему, когда игра закончится. Но — особенное. Мне было приятно смотреть, как эта идея оживает под пальцами автора и начинает расти и распускаться. Очень атмосферная, тонкая и протяжная вещь. По мотивам ее эпизодов хочется клеить бумажные коллажи и развешивать по стенам: радиоприемник, «Кати Сарк», отклеивающиеся в гостиной на Бейкер-стрит обои, соседи и натянутые через улицу веревки, дождь, дождь, дождь... Дождь там полноправный персонаж, конечно. Но при этом — так и должно быть — он нужен только для того, чтобы рассказать про людей. *здесь с критиком случается припадок чрезмерной любви к Джону и он не может говорить внятно* Концовка такая... Правильная концовка. У этих двоих все так и должно быть. У них все так и есть. Даже если дождь не всамделишный, а метафорический. Очень добрый и человечный текст. И это тоже правильно.
Дорогая редакция продолжает... Сегодня я вам буду жаловаться и ныть Как худший сорт привередливого читателя, морщить нос буду от хороших текстов
«Смайлики Фаберже»
читать дальшеЭто очень, очень, очень обидный для меня текст. Потому что мне в нем нравится абсолютно все: там чудесные персонажи; без изысков, но хорошо проработанная киберпанковая вселенная; очень интересные и красивые заигрывания и с сериальным каноном, и с каноном АКД; кейс хороший... Там вообще все, как я люблю! И при этом история меня совершенно не цепляет. Я вот уже второй день сижу и печалюсь: при более чем отличных исходных данных текст так и не сложился у меня в единую картинку, которая бы «заиграла»... По мере чтения я поочередно восхищаюсь всеми находками автора, отдельными удачными моментами, но рассказ в целом мне никак. Они долго расследовали расследование а потом поцеловались. Янезнаю... У меня за деревьями лес совершенно теряется. Вроде, и тема-проблема-идея у текста на месте, но складывается такое ощущение, что, увлекшись описаниями мира и отдельных ситуаций, автор напрочь потерял по дороге что-то важное: в завязке за всем этим следить интересно, потом — уже совершенно нет.
Заявка на драму есть, и еще какая, а самой драмы — нету. Когда-то с героями происходили интересные вещи, которые меняли их жизнь, и нам об этом рассказывают — но в настоящем времени у них вполне себе рядовое и повседневное всё, несмотря на загадочные преступления, жестокие убийства и опасности для мира. В парке гуляют, кофеек пьют (запрещенный), общаются... Вот, встречаться в конце начали, тоже буднично весьма... Тут даже у Шерлока и Салли совершенные established relationships, давно сложившиеся. Развития в них нет и не предвидится. А отношения главгероев развиваются медленно, степенно, ровно и пресно, как в мечтах школьницы о счастливом замужестве. Конфликта, хоть какого-нибудь, остро не хватает всю дорогу. Вот возьмем Ирэн и Шерлока, которые тут грызутся, как собаки... казалось бы... Ан нет, у них тоже все уже было! Весь конфликт мы получаем исключительно в будничном пересказе Шерлока Джону за вечерним компотом. Ничего никуда не двигается, никто никуда не меняется, всем оставаться на местах и пристегнуть ремни.
Логическая часть текста не просто хороша — она великолепна. Автор не только подумал обо всем, о чем многие вообще не думают, он проделал огромную работу, хорошо в нее вложился и ему всё удалось. Персонажи чудесные и прописаны изящно. А вот вдохнуть эмоцию в выстроенную конструкцию, увы, не удалось... Не получилось сделать так, чтобы все с таким тщанием подогнанные шестеренки закрутились и история начала жить. Я ною именно потому, что хочется, чтобы такая красота дышала по-настоящему, там есть, чему. А она не...
«Для кого-то ты — мир»
читать дальшеА вот это очень живой текст. Плотный прямо такой, густой. И вкусный. Как хорошее варенье. Но мне заново обидно. Потому что на этот раз у меня ощущение, что меня позвали на чай с плюшками, я такая прихожу — а там половинка плюшки одинокой на тарелке лежит. Очень вкусная. Плюшка мечты просто. Но половинка. И больше нету. И обидно.
Это мог бы быть хороший, наваристый макси. Не только потому, что там в самой вселенной есть, из чего его делать, но и потому, что масштабность сюжетных линий, начатых автором, вполне это позволяет. Отличный скелет для большой, сложной и захватывающей истории... На который автору то ли времени, то ли сил, то ли желания не хватило нарастить достаточно мяса. В итоге я лично текст прочитала, как этакий набор открыток или трейлеров. Очень красивых, насыщенных, но оставляющих в некотором недоумении. Как будто автор галопом пробежался по всем сюжетных линиям, помахал ими у нас перед носом, по десять секунд каждой, а как только мы приготовились об них насладиться — торопливо все зафиналил.
У меня любимый вопрос к этому тексту — «а чего?» Дергаешь этак автора за рукав и в глаза смотришь жалобно... А чего Джон? А чего тень? А чего эльфы? А чего магия? А чего Майкрофт? А чего три года? А чего кэльпи? А чего?.. А чего?.. А чего?... А ничего. Кина не будет, электричество кончилось.
Но и тем не менее... Те полплюшки, которые мне все-таки достались, были фантастически вкусными. Шерлок-полукровка Фейри прекрасные. Магия — вдвойне прекрасная. Вообще это кинковейший кинк: Шерлок, профессионально имеющий дело с какой-нибудь сверхъестественной ерундой и использующий при работе с ней сугубо прагматический и научный подход. ООС искал с фонарем — не нашел нигде... Не, там можно жаловаться на то, что Джон сильно «неканонный», хотя и у него характер, ИМХО, вполне соблюден, но предлагаемые обстоятельства у персонажа действительно совсем другие, и он от себя-канонного поэтому, вполне логично, довольно далеко ушел. Но Шерлок — совершенно Шерлок же, абсолютно узнаваемый и абсолютно гармоничный в таких условиях. Про линию развития их отношений с Джоном промолчим: из-за галопирования истории на сверхзвуковой скорости эти отношения на нас падают, как трехстворчатый шкаф, во всей своей осязаемой данности и незыблемости. Они встретились, посмотрели друг другу в глаза — и все заверте... Но Шерлок, повторюсь, прекрасен совершенно, от и до, весь целиком
Еще несколько отзывов в последний момент — остальное буду дочитывать постфактум. Сегодня все как на подбор миленькое и веселенькое
«Не запнитесь на пороге»
там спойлеры! я предупредила!Ирландцы, привидения, матерящиеся чайки, поющая голова лося, призрачная кошка, испанец в женском платье, Шерлок в женском платье, цитаты из творчества Эдгара По и Шончика О'Брайена, Лестрейд
Аыыыы. Омноном. Внятных слов у меня по свежим впечатлениям не очень много. Но я ржалЪ, икая, и получилЪ массу удовольствия. Это было очень хорошо.
«Дело двенадцатой чашки»
читать дальшеВ общем-то простой, практически дженовый фик с единственным гетным пейрингом второстепенного персонажа и ОЖП. Холмс и Уотсон выполняют роль статистов, расследование ерундовое и заканчивается стечением обстоятельств... Фик как на подбор состоит из вещей, за которые его, по законам фандомных жанров, положено невзлюбить — и влюбляет в себя с первого взгляда. Пейринг впору начать шипперить, "преступника" жалко, Лестрейд прекрасен, история милейшая. Очень приятный текст, можно перечитывать холодными осенними вечерами под чай с конфетками.
«Элементарно, Шерлок!»
читать дальшеПиэса Редкий жанр, чем сразу подкупает. Очень задорный крэк и стеб, по всему фику растекается милота и бегают розовые поняши... Кроссовер, о котором все так долго мечтали. Он мне очень хорошо поднял настроение во время прочтения, а это очень важно. Но я ему поставила четыре, ибо, если смотреть на вещи сурово и объективно, автор так до конца и не определился, пишет он юмор или стеб. Из крэкового модуса автор временами вываливается и начинает писать почти серьезно, а читателю в таком тексте нельзя позволять впадать в серьезность ни на минуту, а то он чео доброго захочет от кейса и поведения персонажей убежать с криками "ааа!", вырывая волосы из головы. В стебе все это проходит на ура, но если уж стебаться - то по полной, ну.
Но текст все равно очень мил.
для обзора
@темы: фанфикшон, дорогая редакция рекомендует, повадки хомосапиенсов, Шерлок
А "жабры" у меня как раз сейчас висят в браузере ))
спасибо за реки!
*убежала читать*
я надеялась, но увы... а мне писать не хотелось, хотелось читать...
я как-то от души в "Сабинянок" вложилась, мне нужно было выдохнуть слегка.
ленивая я задницаИз всего этого читал пока только 1/46 и Дни дождей, и к Кракену подбираюсь.
Иди перечитывай фантастикуЗалил себе еще в книжку. XDеще вот сюд ходи: thewhitecoat.diary.ru/ - там из обсуждений тоже можно рекомендаций добыть массу.
А за ссылку на соо спасибо - подписался, буду смотреть на рекомендации. На самом деле я прочел текстов уже с десяток где-то, я даже шерлен скачал (потому что жанр!), ОТП не мое, читать страшно, но всегда хочется надеяться на лучшее и вынос мозга по стеночке (в хорошем смысле этого явления). Зато я опять нашел себе прекрасную аушку. XD Как-то фандом ШХ ненавязчиво заставил полюбить аушки. *___* С чего бы это. =))
ну как сказать... я вообще так, текстик пописать пошол ))) но у нас в середине игры капитана убило реалом, так что к концу меня все-таки вытолкали в замкэпы по настоянию общественности ))))))
чувствую себя странно...
я даже шерлен скачал (потому что жанр!), ОТП не мое, читать страшно, но всегда хочется надеяться на лучшее и вынос мозга по стеночке (в хорошем смысле этого явления).
я тоже теперь буду надеяться на лучшее... в смысле, что ты прочитаешь и тебе понравится )))
Зато я опять нашел себе прекрасную аушку. XD Как-то фандом ШХ ненавязчиво заставил полюбить аушки. *___* С чего бы это. =))
у нас аушки популярны, а эта БИ ими полна чуть более чем полностью. что безмерно радует меня, как матерого постмодерниста )))))
я тоже теперь буду надеяться на лучшее...
я тоже, потому что я люблю хорошие тексты: это же клево говорить и ощущать, что вот да, и ОТП как бы не мое, но здорово все как написано! я извращенец, да? XD помню прочел зубодробительное сочетание в Вайссах, а потом ходил и ыгыгыкал, потому что автору удалось красиво, логично и без давления подвести обоснуй к своему ОТП (хотя сам сюжет больше напоминал добротный скелет без мяса) - безмерное ему уважение до сих пор. =))
у нас аушки популярны, а эта БИ ими полна чуть более чем полностью. что безмерно радует меня, как матерого постмодерниста )))))
у меня какой-то детский восторг от разглядывания всяких прекрасных деталей в хороших аушных текстах (постмодернизм - интересное явление. И, как правильно, говорил Эко, все книги прочитать невозможно, но вот знать какую-то часть просто по отсылкам - легко. Говорил он, конечно, не так. Но смысл тот же) - пищать хочется с каждой. =)) Хорошо, что в данном случае у меня проблема с комментариями на ресурсе - он меня не любит!пыщ-пыщ! - а то прыгал бы как кролик перед автором/ами и ножкой стучал от восторга. XD
Это судьба
*нервно хихикает*
я тоже, потому что я люблю хорошие тексты: это же клево говорить и ощущать, что вот да, и ОТП как бы не мое, но здорово все как написано! я извращенец, да? XD
ну у меня вот майстрайд вообще не в дугу пейринг, но я "Кракена" съел урча))) есть такте тексты, которые не про пейринги, а про людей. их читать всегда хорошо и приятно ) конечно, если ОТП - то приятно вдвойне, что по ОТП такое написали )))
и да, у меня самые любимые комментарии, когда пишут "пейринг не мой, но мне тааак понравилось!!" )))
Хорошо, что в данном случае у меня проблема с комментариями на ресурсе - он меня не любит!пыщ-пыщ! - а то прыгал бы как кролик перед автором/ами и ножкой стучал от восторга.
можешь прыгать и стучать ножкой на том же "белом пальто" )))) авторам комментарии никогда не лишние ))))
Это судьба
*снова нервно хихикает*
есть такте тексты, которые не про пейринги, а про людей. их читать всегда хорошо и приятно ) конечно, если ОТП - то приятно вдвойне, что по ОТП такое написали )))
Бесконечно люблю такие тексты - в отрыве от жанра, представленного ОТП и прочего. Вхарактерные персонажи с хорошей историей - и я готов читать что угодно. =))
можешь прыгать и стучать ножкой на том же "белом пальто" )))) авторам комментарии никогда не лишние ))))
Угу, теперь буду знать, куда можно приползти. В любом случае отзывы на понравившееся напишу (пусть даже у себя в дневнике). =))
И ваще вы все прекрасные молодцы.
Ну, вот чего вот ты. =(
это куда мучительнее, чем если просто не понравилось...