Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Я очень, очень медленно перевариваю третью серию. Притом что понимаю все, вроде, с первого еще просмотра, но оно у меня внутри там все кипит и булькает и занимает положенные ему места в башке крайне постепенно и кусками. Вот дозрела написать про Шерлока и его восприятие эмоций, в контексте третьей серии.
У меня еще до третьего сезона было несколько тезисов на этот счет, выведенных из второго сезона. Но до третьего они были таким себе хэдканоном. Сейчас, конечно, все это тоже можно трактовать шибко по-разному, однако же материалу стало больше.


Тезис первый: у Шерлока нет проблем с тем, чтобы эмоции ощущать. Ничего социопатического, ноль вообще. Хлеще того: он очень эмоциональный вообще-то. Но у него есть специфические особенности выражения эмоций. Он способен очень живо спонтанно реагировать на реальность в целом, при этом его выражение эмоций в конкретного человека, относящихся к этому человеку, чаще всего характеризуется словом "никак". Ну да, в третьем сезоне получше стало так, поживее... Но по-прежнему тяжко, в общем-то. Зато теперь мы во всех деталях пронаблюдали, как это выглядит изнутри Шерлока. Примерно так: АААААОЛОЛОЛОТЫДЫЩ! И снаружи: Ну вот эта штука... которую ты сделал... хорошо было, дааа... *и почесал пистолетом в затылке* Чудесный человек, чудесный.

Тезис второй: Шерлок более-менее, а периодически даже неплохо, сечет эмоциональные проявления людей, когда они вообще, то есть конкретно на него не направлены. А вот когда на него - у него включается режим "янихуянипонил". Че там чувствует Джон по поводу Мэри - ну, более-менее понятно, да. А по поводу меня? А хрен его знает, товарищ прапорщик! Мне кажется, он просто в таких случаях не шибко в состоянии отличить собственное восприятие от объективной реальности, то есть настоящих реакций другого человека. Тогда, когда сам эмоционально вовлечен. То есть вот Молли он считывает без вопросов вообще, поскольку ему в целом на нее до некоторого момента пофиг. А вот как не пофиг в том или ином смысле, так он начинает косячить, не разбирая, где другой человек, а где его собственное восприятие человека. Путается - и ошибается. Поэтому предпочитает вообще эту часть информации игнорировать чаще всего. Она для него сложная, непонятная - а он терпеть не может не понимать и чувствовать себя тупым. Поэтому мы на информацию эту повесим ярлычок "неважная хрень" - и задвинем подальше. Во избежание.

Тезис третий: У него таки есть довольно убедительный и удобный ему самому способ как выражать эмоции по отношению к людям, так и воспринимать их от других людей. Шерлок выражает чувства через действия. Я тебя люблю - я пошел и с крыши прыгнул/в костер влез/человека в голову застрелил. (Да, именно из этой своей позиции я считаю, что в Пакистан сгонять на недельку - это вообще-то не хрен свинячий. Сделать что-то для другого человека, если это не клиент и если Шерлоку это ничем не выгодно, равно проявить эмоциональное отношение к этому человеку - в собственной шерлоковой системе координат. Ну да ладно, мы не об этом сейчас...) Так вот, фигня в том, что отношение других людей к себе он маркирует точно так же, через действия. Даже не так: через полезные действия. Самопоявляющийся чай от миссис Хадсон - это приятная ерундовина, особого значения не имеющая. А вот припрятанный в декольте камерафончик - уже другое дело.
И очень интересно смотреть на Джона в третьей серии именно с этой точки зрения. Как он выглядит "из головы" Шерлока, чем он значим. На Джона, который безоговорочно выполняет то, что Шерлок велит ему выполнять. На Джона, который просто_берет_и_делает нужные вещи в нужный момент. Я завороженно втыкаю на такое резкое смещение акцентов в изображении Джона, на самом деле. Еще и по сравнению со второй серией, не только в целом относительно сериала. Вторая серия - это "ну ладно, тебе важна вся эта сентиментальная хуита, я немножко пообращаю на нее внимание, так и быть, потому что ты мой лучший друг". В третьей серии совсем другой разговор. В третьей серии у нас дело, у нас опасная ситуация, у нас работа, напряженный момент - и времени на сентиментальную хуиту нету совершенно. И - воу! - фокус восприятия делает причудливый кульбит и мы получаем того Джона, которого получаем.
И вот этот момент вбакланивать ни в коем случае не надо. Это момент, который объясняет нам очередную очень важную штуку про отношения этой парочки. Он нам объясняет, за что на самом деле Шерлок выбрал Джона еще тогда, в Этюде. Что он считает самым важным. Не большое доброе сердце, не самопоявляющиеся чай и кофе и даже не самоотверженность. Из-за чрезмерной самоотверженности дорого доктора, граничащей с идиотизмом, козлятки, в том числе Шерлок ему не рассказал, что жив. Так себе ценность с шерлоковой точки зрения, прямо скажем. Может спасти, но с равным успехом может и угробить. Ибо сантименты, штука ненадежная.
И меня, наверное, многие за это заочно распнут, но вообще-то большой человеческий подвиг Джона в третьей серии заключается как раз в том, что он сумел свою гребаную самоотверженность, свои речения с табуретки на тему "а как же мораль и чуйствы?" и свои эмоциональные порывы неоднократно засунуть глубоко-преглубоко себе в жопу и просто. делать. то. что. говорит. Шерлок. Слушать то, что говорит Шерлок. Соглашаться с тем, что говорит Шерлок. И выполнять то, что говорит Шерлок. Все-таки, славатегоссподи, и на него Рейхенбах подействовал в лучшую сторону. Возможно, и то, что Шерлок для него в качестве шафера сделал, тоже. Не могу сказать точно. Но он наконец-то перестал стоять в этой позе "заботливой мамаши", которая поучает деточку за то, что она с Васькой дерется и тете Клаве хамит. Я себе не представляю Джона из третьей серии, который мог бы открыть рот и выдать из него отповедь, как в "Большой игре", или фразу про машину из Рейхенбаха. Дошло, возрадуемся, до него наконец-то дошло! Я уж и не надеялась, после первой-то серии... А до него дошло. Может быть, в вагоне этом гребаном и дошло. Тоже не берусь судить наверняка. Но что дошло - это точно. И вот он сажает Мэри на клиентский стульчик и выслушивает ее, и вот он стоит перед Магнуссеном - только, исключительно потому, что Шерлок сказал ему усадить Мэри на стульчик и стоять, не рыпаясь. Признать за Шерлоком не только логическую правоту, но и моральную правоту - это настолько другой уровень доверия по сравнению с тем, что было. Это настолько круче, чем раньше, что охбожешмой.
Но вы не волнуйтесь, нудеть на тему "Шерлокнучетынекакчеловек" он продолжит. Вот когда какая-нибудь очередная Жанин случится - тогда и продолжит. Но я очень надеюсь, что он наконец-то перестанет так гордо и уверенно тупорезить по поводу Шерлока в действительно важных вещах, как делал это весь второй сезон. Чем просто люто, бешено меня временами раздражал, несмотря на всю мою огромную к нему любов.

Amen.

@темы: Джон Ватсон, повадки хомосапиенсов, дерби в Кентукки упадочно и порочно, майндфак, Шерлок

Комментарии
31.01.2014 в 01:52

weirdly poetic in parts, but downright odd in others
Меня очень радует, что Моффат первый тезис озвучил.
31.01.2014 в 02:35

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
arcane, о да, это алиллуйя просто, а то меня к третьему сезону эта сказка про белого бычка холодного логика-социопата уже окончательно забодала. И про ООС, да! ООС, мать его за ногу едрить!
31.01.2014 в 02:38

It Doesn't Have To Match
О да!
31.01.2014 в 03:08

Договориться можно даже с Покемоном. В особенности — после героина.
Crazycoyote, сыпасибо. Я человек-тупак в эмоциях, даже в реале не всегда их вижу пока по голове не огреет, а в сериале и подавно..
31.01.2014 в 04:47

Стоило принимать решения. Возможно, не только свои.(с)
Crazycoyote, Ыыыыыыыы!!!! ЫЫЫЫЫы!!!! ЫЫЫыыыыыыы!!!!
:beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg::beg:
Боже, Боже, ты услышал мои молитвы! Нашелся человек, который обоснованно, точно и дотошно разложил то, что я думаю о Шерлоке, Джоне и их отношения!!!
Ааааааааа!!!!!!!!!!!

( Безумная Тень с другого логина, откуда узрела оттуда и пришла вопить от восторга)
31.01.2014 в 11:32

После того, как в голове уложились сюжетные линии, я стала пересматривать третью серию с точки зрения "понять Джона". Все остальные персонажи более-менее прозрачны, они и не изменились особо. Джон в серии 1 и 2 тоже понятен. В третьей пока нет... Спасибо за пост, буду обдумывать.
31.01.2014 в 12:17

Crazycoyote,
Шерлок более-менее, а периодически даже неплохо, сечет эмоциональные проявления людей, когда они вообще, то есть конкретно на него не направлены. А вот когда на него - у него включается режим "янихуянипонил".
спасибо за эту мысль )))
меня ставило в тупик - то вроде Шерлок как человек, а то искренне тормозит.
Вы мне объяснили )

в третьем сезоне меня приятно изумило, как он флиртовал с Джанин на свадьбе. Шерлок - флиртует - на свадьбе. И довольно изящно. И при этом оставаясь Шерлоком. Я была ошеломлена )

в Пакистан сгонять на недельку - это вообще-то не хрен свинячий.
отож , - с удовольствием.
Это вообще признание в любви ))) что для меня было сначала ООСом, но Ирен мне нравится, и этот финальный поворот тоже.
И вообще я люблю, когда мужчина спасает женщину от казни, а не наоборот. В смысле - а не казнит.

По поводу Джона, который кудахтал над Шерлоком и строил его во втором сезоне, - меня это скорее умиляло. Я это понимала как "Джон переводит Шерлока другим людям и других людей переводит Шерлоку". Я сама так иногда делаю, и это сближало нас с Джоном и вообще нравилось )))
Насчёт того, что он сидит и слушает Мери или стоит перед Магнуссеном не шевелясь... - на мой взгляд, тут дело не только в том, что Джон заткнулся и беспрекословно делает то, что Шерлок ему велит.
А в том, что (в случае с Мери) Шерлок сумел ему объяснить. А Джон сумел его услышать.
Сцена на крыльце Эпплдора... я её без содрогания вспомнить не могу, для меня она очень жестока и унизительна в болезненном бессилии перед этой дрянью. Это вообще впервые за много лет, когда злодей в фильме (Магнуссен) вызвал во мне беспримесную, чистую ненависть и яростное отвращение. Моффисы хотели этого - и у них получилось.
Причём понятны все "кнопки", на которые они нажимали при создании этого образа, но хладнокровия мне это не прибавляет.
И воскресшему Мориарти после такого Магнуссена мне хочется просто кинуться на шею как родному: Джимми, где ж тебя собаку носило )))

- Так что анализировать тут поведение Джона мне сложно. Наверно да - подчинялся Шерлоку. И Шерлок его спас.
31.01.2014 в 12:52

Прочла тут в интервью Моффата в подтверждение )

«Еще одной темой разговора стало, что фанаты, следившие за Шелоком с самого начала, заметили сдвиг в сторону более сосредоточенных на персонажах историй.

"Интересно, когда это мы были настолько сосредоточены на детективной составляющей?", - ответил Моффат, когда его спросили, не кажется ли ему, что сериал сменил в этом сезоне направление. "Единственная история, полностью основанная на детективе, которую я могу представить - это "Слепой Банкир". "Скандал в Белгравии" с этой точки зрения совершенно возмутителен. Детективная линия в нем идет около...25 минут? А потом это история о мальчике и девочке, которым друг друга не хватает. Потом сюжет более-менее оживает к концу.»

sherlock-series.livejournal.com/1140670.html#co...

История о мальчике и девочке, - разнеженно.
Которым друг друга не хватает, - расплавленно.
31.01.2014 в 13:51

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
muxoe_kuco, :friend:
bladdyblue, да пожалста )) обращайтеся)))
Хозяйка Маленького Кафе, :squeeze:

Леди Шемрок, ну вот я вчера сформулировала наконец, что я там вижу. Я вижу, что Джон, в том числе, ведет себя непривычным для себя образом. Но не потому, что он "испортился", а потому, что он наконец-то в состоянии принять точку зрения Шерлока. Там вообще вся серия про то, как Джон принимает Шерлока, а Шерлок - Джона, на каком-то совершенно новом уровне, которого раньше не было.

Sinica, в третьем сезоне меня приятно изумило, как он флиртовал с Джанин на свадьбе. Шерлок - флиртует - на свадьбе. И довольно изящно. И при этом оставаясь Шерлоком. Я была ошеломлена )
Ну, я тут уже писала, что в этом-то вот как раз мне упорно мерещится "рука" мисс Адлер, приложенная к воспитанию "мальчиков" ))) Ну так, слегка... Мальчики подозрительно хорошо научились вести себя, как мужчины )) И не только с Жанин... Домыслы, конечно, домысы )) Но мерещится все равно )))

Это вообще признание в любви ))) что для меня было сначала ООСом, но Ирен мне нравится, и этот финальный поворот тоже.
И вообще я люблю, когда мужчина спасает женщину от казни, а не наоборот. В смысле - а не казнит.

А я в Шерлока окончательно влюбилась именно с этой концовки )) Не из-за того, что он оказался "романтиком" (хотя он им оказался, конечно... и это очень мило, по-моему, охотники на драконов, пираты, ветряные мельницы... он прекрасен же!), а потому что прощать и признавать свои чувства вообще-то намного сложнее, чем с террористами махаться. Широтой души он меня еще тогда удивил приятно ))

Я это понимала как "Джон переводит Шерлока другим людям и других людей переводит Шерлоку".
О, Джон-переводчик меня тоже умиляет)) Я тут про другое, скорее. Про такую слегка менторскую позицию Джона при этом, немного свысока. Она просто во втором сезоне регулярно, блин, приводила к тому, что Джон Шерлока недооценивал или оценивал неверно. Причем в важных очень ситуациях. И это вот раздражало. То же самое, в общем-то, можно делать и без забирания на табуреточку - потому что периодически про людей Шерлоку действительно нужно объяснять. И вот у меня к третьей серии возникло благостное чувство, что Джон с табуретки наконец-то слез. Что не мешает ему бухтеть про Жанин, например ))

А в том, что (в случае с Мери) Шерлок сумел ему объяснить. А Джон сумел его услышать.
У меня просто есть четкое ощущение, что по крайней мере сначала Джон с Шерлоком, как обычно, не согласен. Разность жизненных позиций. И у него первый порыв - не согласиться, привычно не согласиться, я бы сказала. Но он его засовывает куда подальше и признает, что Шерлок может быть прав. Вот это что-то новенькое. Джон в этом сильно над собой вырос, в общем-то...

Это вообще впервые за много лет, когда злодей в фильме (Магнуссен) ызвал во мне беспримесную, чистую ненависть и яростное отвращение. Моффисы хотели этого - и у них получилось.
Причём понятны все "кнопки", на которые они нажимали при создании этого образа, но хладнокровия мне это не прибавляет.

Ну, нам показали действительно чистое зло. Его сложно хладнокровно воспринимать, при всей даже понятности образа. Оно такое чистое еще и потому, что совершенно бессмысленное. У Джима там можно было заподозрить какие-то адекватные изначально душевные мотивации, которые искажаются на выходе безобразно из-за того, что он весь покалеченный внутри. А тут такое зло ради зла, без капли чего-то созидательного... Дистиллят.

А потом это история о мальчике и девочке, которым друг друга не хватает.
АААААА!!!! Моффат, чтотыделаешь, прекрати!!!! Это то, что я говорю со второго сезона еще... Вот практически теми же словами.
Никак не могу привыкнуть, когда Мофф или Марк озвучивают то, что я подумала )))
31.01.2014 в 14:14

Crazycoyote, вы пишете про Шерлока, а я почему-то читаю про себя... Особенно вот это: периодически даже неплохо, сечет эмоциональные проявления людей, когда они вообще, то есть конкретно на него не направлены. А вот когда на него - у него включается режим "янихуянипонил". Вот просто история моих отношений с обществом. Выхожу в люди исключительно с мысленным шоковым одеялом на плечах, и любимый жест лицом "вы наблюдаете медленную загрузку данных, система обрабатывает-обрабааааа-ах ты ж чорд, сломалась, простите, давайте сменим тему" :lol: Ну примерно как в прихожей на Бейкер-стрит "Тебе это нравится, быть Шерлоком Холмсом. - Я даже не понимаю, о чем ты", и хотя все он прекрасно понимает, но выражение лица похожее ))

Про Джона и сцену с Жанин - мне четко видится закатывание глаз в исполнении Джона. Этакое "я не могу промолчать и все еще надеюсь, что... ладно-ладно". Но в отличие от прежних серий, Джон уже сразу видит, что Шерлок понимает, что делает; раньше это работало примерно так: «Что это было сейчас? - Вот, вот и вот. - УХТЫ. Кстати, это было грубо. - Да, я знаю. - Шерлок... - ^^!» Теперь это: «Шерлок, это было УХТЫ, но - ^^!» Так сказать, ускорили процесс...
31.01.2014 в 14:23

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Серрин, ну, люди с низким уровнем эмпатии вообще-то не редкость )) Шерлок в этом плане, в отличие от уровня интеллекта, ни разу не уникум )) Ну и делает он именно то, что в его ситуации оптимально делать: он реакции людей "считает", сугубо логически анализирует и просчитывает, как и все остальное. Потому что иначе не понима... А вот когда он сам эмоционально вовлечен, "считалка" сбивается - и он подвисает))

Ну да, ну да ) В сцене с Жанин я тоже вижу прогресс в реакциях Джона ))) Но совсем нудеть он все равно не перестанет))) Жизненное кредо у него такое ))))
31.01.2014 в 14:29

Crazycoyote, Я тут про другое, скорее. Про такую слегка менторскую позицию Джона при этом, немного свысока. Она просто во втором сезоне регулярно, блин, приводила к тому, что Джон Шерлока недооценивал или оценивал неверно.
ну... может быть. Я, как и большинство наверно, смотрю на Шерлока глазами Джона и периодически ловлю себя на мысли "он невыносим". В смысле, Шерлок )

у меня к нему отношение "я тебя люблю и потому прощу тебе всё, но иногда и моё ангельское терпение мне изменяет",
а не "я тебя люблю и понимаю тебя, твои мысли и мотивы, поэтому они меня не раздражают".
Поэтому Джонову табуреточку я не замечаю, напротив, мне кажется, он с ним ещё слишком мягок (и это наверно большинству зрителей кажется).

Какое отношение у Джона к Шерлоку (второй сезон) - терпение или понимание - не могу сказать.

Оно такое чистое еще и потому, что совершенно бессмысленное.
а вот по сюжету вопрос. Возможно, вы об этом говорили, но я упустила.
Почему Майкрофт изначально так нервно реагирует на Магнуссена и в ярости запрещает Шерлоку того трогать?
По цепочке, выстроенной Магнуссеном в финале ("Шерлок - болевая точка Майкрофта, Джон - болевая точка Шерлока, Мери - болевая точка Джона; цепляя Мери, я ловлю на крючок Майкрофта"), можно сделать вывод, что Майкрофт уже в начале сезона знает, кто скрывается под именем Мери Морстен. Но тем не менее не отговаривает Джона от свадьбы и не пытается открыть ему глаза.
Или тут дело не в этой цепочке?
Собственно, вопрос: почему никто раньше не додумался убить Магнуссена? Просто потому, что у Конан Дойля никто раньше не убил Милвертона? )
31.01.2014 в 14:31

Crazycoyote, "I am... your... best... - Yes. - ...friend?" :lol:
Да, обычно приходится очень быстро думать, что именно до тебя пытается донести человек и как оптимальнее всего на его ношу реагировать. Тут снимаю шляпу перед Шерлоком, потому что после многочисленных провалов мне оказалось проще автоматически отсеивать чужую эмоционалку. И кстати, это причина "предпочитать смс", в письменном разговоре все-таки проще воспринимать слова буквально, нет отвлекающих факторов.

Но совсем нудеть он все равно не перестанет))) Чтобы Джон - и упустил шанс поучить Шерлока морали? НОУП :lol:
31.01.2014 в 15:04

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Sinica, Поэтому Джонову табуреточку я не замечаю, напротив, мне кажется, он с ним ещё слишком мягок (и это наверно большинству зрителей кажется).
Ну да, я знаю, что у меня мнение непопулярное )) Я просто привыкла общаться с таким типом людей вообще, я их люблю и у меня их очень много в ближнем кругу. Так что я их именно что понимаю, со всеми закидонами )) Тот тип умных людей, которые при этом эмоционально полное здравствуйдерево - у них часто похожая система реакций, потому что конструкция та же, что и у Шерлока, приблизительно, и психологические защиты с моделями поведения выстраиваются схожим образом. Шерлок, кстати, еще очень приятный экземпляр ))) Бывает намного хуже )))

Почему Майкрофт изначально так нервно реагирует на Магнуссена и в ярости запрещает Шерлоку того трогать?
Ну, с моей кочки зрения, это примерно то же самое, что и в Скандале, когда он тоже запрещает Шерлоку лезть в "правительственные" дела. ИМХО, он просто братика хорошо знает - и знает, что тот способен наворотить в искреннем душевном порыве. Создав проблем и себе, и брату, и стране, и еще десятку людей попутно, про которых просто не подумал, ибо "неважно".
можно сделать вывод, что Майкрофт уже в начале сезона знает, кто скрывается под именем Мери Морстен
Можно сделать, а можно и не сделать. Шерлок до последнего не догадывается, кто она. Майкрофт ее, конечно, проверял - но почему он непременно должен был найти что-то подозрительное?
Собственно, вопрос: почему никто раньше не додумался убить Магнуссена? Просто потому, что у Конан Дойля никто раньше не убил Милвертона? )
Никто до Шерлока не знал, что у него нет физического компромата. Шантажист связывает жертвам руки тем, что даже после его смерти у них могут быть проблемы. Страхует себя компроматом, в том числе, и от того, чтобы ему в голову пальнули при случае. Тут скорее вопрос, почему Магнуссен не подумал, что ему Шерлок, выяснив суровую правду, может мозги на крылечко вынести. Самоуверенность?

Серрин, "I am... your... best... - Yes. - ...friend?"
Даааа, это оно )))

завис

Тут снимаю шляпу перед Шерлоком, потому что после многочисленных провалов мне оказалось проще автоматически отсеивать чужую эмоционалку.
Я на самом деле всем в зубы сую Пола Экмана. Оно правда помогает во многих случаях. Люди вообще-то ведут себя по похожим схемам в похожих ситуациях - и их действительно можно считать. Мне не надо, я просто вижу все эти вещи, сразу схватываю. Мне потом нужно наоборот приложить заметное усилие, чтобы свои выводы аргументировать, разобрав поведение человека на отдельные "сигналы". А вот у кого с эмпатией плоховасто - тем как раз полезно уметь читать отдельные жесты, выражения лиц и прочее. Вообще из речи приходит наименьшее количество информации об эмоциях. К тому же интонацию "подделать" едва ли не проще всего, когда врешь. Большая часть эмоциональной информации - это пластика и мимика.

И кстати, это причина "предпочитать смс", в письменном разговоре все-таки проще воспринимать слова буквально, нет отвлекающих факторов.
О, а вот об этом я, честно сознаюсь, не думала ))) А ведь и правда )))
31.01.2014 в 15:11

Crazycoyote, Значит ли это, по Вашему мнению, что он его стал понимать?
31.01.2014 в 15:13

Crazycoyote, да-да-да! Олицетворение офигевания полной тишины в голове )))
И вот именно это меня каждый раз сбивает с толку, когда я понимаю, что человек говорит что-то не просто так, а мне, без разницы, хорошее или плохое (нет, вру, над плохим я мгновенно начинаю ухмыляться, язвить и разбирать по пунктам. Когда не лень, или просто разворачиваюсь и ухожу). А когда хорошее, то у меня что-то щелкает в голове и мгновенное осознание, что я же черт побери неправильно поняла человека, мне надо быстро-быстро-быстро вспомнить все его фразы сразу и разложить, и что же он на самом-то деле говорит? - а он еще и продолжает говорить, и я просто не успеваю, и приходится изображать пантомиму "я не в теме, дальше", и только потом, когда собеседник уже сам офигел, обиделся и ушел, я начинаю спокойно размышлять, втф это было, но уже смысла нет. Поэтому отсеивать - проще, в большинстве случаев, конечно, с друзьями так нельзя. Друзья, правда, эту фишку знают и не грузят лишний раз))
Про Пола Экмана, признаюсь, впервые слышу. Конкретное что-то, пожалуйста? )
31.01.2014 в 15:16

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Леди Шемрок, я бы сказала, стал понимать несколько лучше. У них все равно мировоззренческие всякие штуки очень сильно расходятся - что не мешает им дружить, прошу заметить ) Но Джон наконец-то врулил в какие-то вещи, которые до него раньше упорно не доходили. Я причем не думаю, что Джон тупой )) Он не тупой - он упрямый ужасно, поэтому ему какие-то тектонические плиты раньше сдвинуть в башке довольно тяжело было, несмотря на полтора года общения с Шерлоком.
31.01.2014 в 15:16

Crazycoyote, да, добавлю, что с пониманием мимики, жестов и всего прочего у меня обычно проблем нет. Все перестает работать именно в тот момент, когда я понимаю, что речь обо мне. Вот это клинит. В любом другом случае все в порядке. Очень, гм, смущает, когда кто-нибудь спрашивает "но ты же всегда все понимаешь, чего же сейчас тормозишь".
31.01.2014 в 15:17

Crazycoyote,
Я просто привыкла общаться с таким типом людей вообще, я их люблю и у меня их очень много в ближнем кругу.
я до сих пор уверена, что такие люди бывают только в кино про Шерлоков )

Никто до Шерлока не знал, что у него нет физического компромата.
кстати да.

Просто... Майкрофт должен был бы знать. По идее ) потому что его реакция в начале выглядит как типичная реакция шантажируемого человека, оберегающего своего шантажиста.
И почему тогда он не пытался от него избавиться, нащупать слабые места?

Ну может быть Магнуссен его и не шантажировал ещё, а только собирался - через Мери.
Тогда - да, Майкрофт просто знает его как опасного человека и категорически не хочет, чтоб брат связывался с ним.
И тогда да, про Мери Майкрофт заранее ничего не узнавал.

Самоуверенность?
вероятно. Покрасоваться захотелось - и переступил черту.

А за что Шерлока-то выслали в финале? за убийство как таковое?
а то, что он убил опасного шантажиста, который мог заставить правительство Британии действовать в своих интересах, не являлось поводом для безусловного оправдательного приговора? )
31.01.2014 в 15:21

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Серрин, это прототип Кэла Лайтмана из Lie to me. Он, в основном, именно технологиями распознавания лжи занимается, но и распознаванием эмоций в целом. Книжки - "Психология лжи" и "Психология эмоций", обе на русском издавались.
31.01.2014 в 15:22

Crazycoyote, записала, спасибо, найду =) Надо бы еще "Люди, которые играют в игры" и наоборот перечесть, тоже много интересного... посмотреть, не поменялись ли взгляды после всех этих обсуждений)
31.01.2014 в 15:37

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Серрин, Все перестает работать именно в тот момент, когда я понимаю, что речь обо мне. Вот это клинит.
Ну так там система та же самая ))) Есть вполне объективные штуки, которые можно трактовать вполне однозначно. "Давайте сосредоточимся на том, как он двигает руками" )) Часто помогает. Не столько даже понимать, сколько выходить на привычное поле из этих кущ эмоциональных )))

Sinica, я до сих пор уверена, что такие люди бывают только в кино про Шерлоков )
о неееет ))) они среди нас )) конечно, Шерлок до определенной степени гипертрофирован - как художественный образ и персонаж. но, с моей точки зрения, как и гоголевские помещики, несмотря на гипертрофированность, взят полностью из жизни ))

Просто... Майкрофт должен был бы знать. По идее ) потому что его реакция в начале выглядит как типичная реакция шантажируемого человека, оберегающего своего шантажиста.
И почему тогда он не пытался от него избавиться, нащупать слабые места?

Мне все же кажется, что конкретно Майкрофта Магнуссен не шантажирует - только хочет до него добраться, но пока не смог. Но у Майкрофта же не только о себе голова болит, а обо всей стране )) И даже не о десятках, а о сотнях людей одномоментно, вероятнее всего...

А за что Шерлока-то выслали в финале? за убийство как таковое?
а то, что он убил опасного шантажиста, который мог заставить правительство Британии действовать в своих интересах, не являлось поводом для безусловного оправдательного приговора? )

Ну ,убийство все равно убийство, даже при смягчающих. Я не настолько хорошо знаю британское судопроизводство, чтобы понять, что там реально светило Шерлоку. Но, судя по поведению Майкрофта - однозначно тюремный срок. И он счел ссылку вариантом с меньшими издержками. Я его в общем понимаю. Шерлок в тюрьме - это пиздец, с какой стороны ни глянь.
31.01.2014 в 15:50

Crazycoyote,
о неееет ))) они среди нас ))
с интересом посмотрела бы ))))

Мне все же кажется, что конкретно Майкрофта Магнуссен не шантажирует - только хочет до него добраться, но пока не смог.
видимо да )

Но, судя по поведению Майкрофта
(зависнув) какое там было поведение Майкрофта...
"О Шерлок... что ты наделал..." - и боль в опасно блестящих глазах.

Сердце останавливается )
31.01.2014 в 15:55

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Sinica, с интересом посмотрела бы ))))
хе-хе... это занимательное зрелище, што )))
31.01.2014 в 22:12

«Ты должен знать чего хочешь иначе умрешь в куче того чего не хотел». Jared Leto
Crazycoyote, ППКС. Как обычно, ты осветила то, что я чувствую. Спасибо!
А до него дошло. Может быть, в вагоне этом гребаном и дошло. Тоже не берусь судить наверняка. Но что дошло - это точно. имхо дошло во время разборки с Мэри. Из-за того, что Шерлок взял на себя смелость/ответственность/тяжесть рассказать Джону о нем самом. Они же раньше всё кого-то обсуждали. И Шерлок никогда в открытую не говорил Джону, что тот наркоша.
Джон в этой сцене ОЧЕНЬ!!! зол. Его с катушек снесло капитально. Ничего не вижу, никого не слышу. Мне его жалко, но еще жальче мне Шерлока и Мэри (Аманда восхитительна. Четко вижу как в ней агент профессионал и влюбленная женщина/мать борются).
При этом еще ценнее, что Шерлок раскрывая глаза на правду, делает это как друг, а не как консультирующий детектив. Мне очень нравится его реплика: "Между тем это я. Привет". Тут имхо первый шаг Шерлока на встречу Джону в плане объяснения чего-либо, который до Джона дошел. Я все больше *О! боже!!!* рада, что Мэри стреляла в Шерлока. А то будь у него физические силы, он бы опять в шахматы креслом играл ))) А Джон при всей его эмоциональности деревянный как кирпич в плане чувств ))) "что ж ты мне не позвонил???" Он кресло убрал, балда!!! а тебе все еще не понятно )))))))))))))))) Блин, когда Джон (как чудак через "м") водит хороводы вокруг кресла и удивляется кого же это Шерлок может защищать, у меня из приличного только предлоги остаются )))))))))))
31.01.2014 в 22:22

It Doesn't Have To Match
Блин, когда Джон (как чудак через "м") водит хороводы вокруг кресла и удивляется кого же это Шерлок может защищать
KatiyshkaSL, о, это чудесный момент, ага! Это не Шерлок в сериале - "здравствуйдерево", это Джонни тупит по страшному. Кого же это Шерлок мог защищать? Ну, действительно, тыща вариантов, как тут угадаешь?
01.02.2014 в 17:09

Спасибо)
02.02.2014 в 00:34

«In the middle of difficulty lies opportunity.» © Albert Einstein
Ух ты, вы сейчас своим постом прямо собрали все мои частички из мыслей про их отношения, которые мне было сложно сформулировать во что-то конкретное, и порядок навели в моих чертогах разума, спасибо вам :D
02.02.2014 в 12:44

Thuth can be cruel
а то, что он убил опасного шантажиста, который мог заставить правительство Британии действовать в своих интересах, не являлось поводом для безусловного оправдательного приговора? )

Он убил иностранного гражданина, бизнесмена, который де-факто никаких преступлений не совершал. Это, как минумум, попахивает бооольшим международным скандалом.
О Шерлок... что ты наделал..." - и боль в опасно блестящих глазах.
о да, то как он в тот момент на него смотрит, и как видит его маленьким мальчиком....*плакаю*(
KatiyshkaSL, А Джон при всей его эмоциональности деревянный как кирпич в плане чувств )))
ППКС! именно из-за понимания этого, меня и выбесили мнения про момент на Бейкер-стрит, мол как это Шерлоку не стыдно в такой момент обвинять Джона, мол ты сам во всем виноват....%%%
02.02.2014 в 19:19

«Ты должен знать чего хочешь иначе умрешь в куче того чего не хотел». Jared Leto
Alexsandra_Shurvanovna, меня и выбесили мнения про момент на Бейкер-стрит, мол как это Шерлоку не стыдно в такой момент обвинять Джона, мол ты сам во всем виноват.
ОЙ, что и такое было??? я больше читала: как это Джон не заметил, что Шерлоку плохо. Джон теперь совсем не торт!!!
все больше убеждаюсь, что многие хотят четкого деления: один плохой/бесчувственный, другой хороший/всё(всех) понимающий. Это менталитет у нас что ли такой???