Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
И еще одна мысль некоторое время во мне зрела — и наконец созрела. Так что сейчас тут внезапно будет культурологический выпуск радио «Зигги», занудный, многобуквенный, со сложными словами и постмодернизмом. А также с огромным количеством моего злобного нытья и ворчания. As always.

human


Необязательное, но важное для меня предисловие

Я, в общем, думаю, что тем, кто говорит (и ощущает) примерно то же, что и я, все вот это вот ниже на самом деле объяснять вовсе не надо. Даже если люди не могут сформулировать в слова — они все это прекрасно чувствуют. Хотя, наверняка, некоторым из них тоже будет интересно почитать мои буквовки. Но вот мне кажется, что тут не тот случай, когда «если надо объяснять, то не надо объяснять». Как и с постмодернизмом, собственно. Я до сих пор очень рада, что мы сделали команду, не только потому, что это было море фана и совместного творчества — но и потому, что она сработала, как просветительский прожект. Которым я её на самом деле задумывала, помимо всего прочего. Некоторое количество людей перестало шарахаться от слова «постмодернизм» и считать его неведомой Бабайкой, больше того — стало осознавать, что вещи, которые они пишут руками об клавиатуру и рисуют руками об бумагу и планшет, зачастую тот самый постмодернизм и есть.

Почему меня это колебет?

@темы: чудо-трава, повадки хомосапиенсов, радио "Зигги", дерби в Кентукки упадочно и порочно, майндфак

Комментарии
19.01.2016 в 20:06

The source of theatre is human sacrifice. (James McAvoy)
nashbrik, Я первый сольный тоже очень люблю. :)
19.01.2016 в 20:15

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
vivalabeat, мне туда первым делом захотелось дописать The Man Who Sold the World, и это обо мне говорит практически прям все. Я, причем, дитя девяностых, услышала ее в первый раз у Нирваны (хотя сразу знала, чья это песня) — и меня вынесло текстом. Пожалуй, это и был первый в моей жизни раз, когда я осознала масштаб и глубину личности Дэвида Боуи. Причем в 14 лет мне тупо не хватило личного жизненного опыта понять, почему она меня так зацепила, что я ее по кругу гоняла год — и кавер, и оригинал. Только через десять лет поняла, почему она про меня и насколько сильно она про меня.
19.01.2016 в 20:18

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Sabrie, :pity: и с вами давайте тут вместе сидеть говорить — заходите, пишите. вместе легче.

nashbrik, я вот себе самодиагноз тока што провела мысленно... не то чтобы новое что-то узнала, конечно. понятно давно со мной все, да.
19.01.2016 в 20:59

The source of theatre is human sacrifice. (James McAvoy)
Crazycoyote, У Ганна там непросто так Vol 1 написано, думаю, что The Man Who Sold the World где-то рядом. Я ей гоняю по кругу с прошлого понедельника, иногда прерываясь на то, чтобы запустить всю дискографию на откуп рандому.
21.01.2016 в 04:30

от лица человека, который мало что знает, огромное спасибо за этот пост:red: и за тот, про постмодернизм. и за команду, кстати, тоже ;)
и еще спасибо за то, что пишешь про это вот "плохое" и пишешь точно, и объясняешь точно. нужно потому что говорить об этом, если можешь и умеешь (а ты умеешь)

И...это...
10 января 2016 года случился Конец Света - :pity: (слов потому что нет)
21.01.2016 в 07:37

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Jane K., огромное пожалуйста )
и еще спасибо за то, что пишешь про это вот "плохое" и пишешь точно, и объясняешь точно. нужно потому что говорить об этом, если можешь и умеешь (а ты умеешь)
и тебе спасибо, за понимание )))
22.01.2016 в 02:31

Crazycoyote,
огромное пожалуйста )и тебе спасибо, за понимание )))

вот:) :love:
(хорошо что есть смайлики, а...)) )
22.01.2016 в 09:26

*почти с мороза*
Crazycoyote, большое спасибо за пост, от первого до последнего слова пронзительный и точный
:woopie:
имха, малость банальная
22.01.2016 в 11:38

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Rosenkavalierin, большое спасибо за пост, от первого до последнего слова пронзительный и точный
спасибо за такой отзыв :shuffle:

Когда узнала о смерти Боуи, затосковала, будто родной человек ушёл. Но сначала — шок, «так не должно быть». Почему-то показалось это чем-то насильственным, словно этот мир резали по живому.
:buddy: добро пожаловать в наш клуб, угу...

Но, по большому счёту, его поклонники тоже (и я в том числе), люди неравнодушные, хоть в этом и нет нашей вины. Видимо, Боуи — личность такого масштаба, что "видится на расстоянии" и оценить его уровень можно только после смерти. Это как слушать произведение, не зная, каким будет завершающий аккорд — но после этого аккорда отзвучавшего не вернуть, и остаётся только припоминать. Печально, что всей любви, уважения, интереса не хватает, чтобы величие такой души вовремя понять и до конца прочувствовать.
мы тут у меня в комментариях много говорили об этом... привыкли мы к нему, привыкли. к тому, что он — неотъемлемая часть реальности. само собой разумеющаяся. это не хорошо и не плохо, я думаю, это вот просто он такой был. это было неотъемлемой частью того, кем он был.

Если, например, музыкальный эксперт говорит, что Боуи — не мелодист, то этот "эксперт" некомпетентен и лишён слуха. А таких немало, даже среди тех, к сожалению, кто по долгу службы и образования обязан в мелодизме разбираться.
Вот как раз на днях думала, что ну ладно, можно сразу не вкурить в эксперименты, которые Боуи ставил (хотя, честно говоря, тоже не бином Ньютона) — но мелодии-то людям должно быть слышно... Окей, понятно, людям не слышно :facepalm:

Или вот другой знаток назойливо педалирует загадочность Боуи, рассуждает о каком-то принципиально непознаваемом гностицизме, a riddle wrapped in a mystery inside of an enigma
Когда начинают вот это вот наверчивать, особенно с эпитетами, в рецензиях на что угодно, я сразу думаю: "Ясно-понятно, чувак, ты нихера не понял, но тебе очень неловко в этом признаваться, потому что тебя же дураком бескультурным посчитают". Текст, в общем, в таких случаях можно дочитывать только чтобы поржать над особо цветистыми оборотами...
(Вспомнила, как в одном интервью Дэвид радовался, что у него теперь есть компьютерная программа, генерирующая случайные тексты из набора слов. Очень, говорит, должно время экономить на написание слов к песням... Настоящий постмодернист, без дураков. Энигма, йес. Stinky weather, fat shaky hands, dopey morning doc, grumpy gnomes...)

А вообще во всей этой истории отрадно наблюдать, что людей неравнодушных всё-таки на порядок больше, чем адептов анти-знания. Значит, не зря Дэвид работал.
Вообще он настоящее чудо сотворил, не устану повторять. Как я на все эти сотни, тысячи людей по всему миру смотрела в первые дни — и не была уверена, что смогу переварить и вынести столько любви разом. И перестать смотреть не могла, потому что прекрасно.
23.01.2016 в 13:32

Crazycoyote, добро пожаловать в наш клуб, угу...
:buddy:
Вообще он настоящее чудо сотворил, не устану повторять. Как я на все эти сотни, тысячи людей по всему миру смотрела в первые дни — и не была уверена, что смогу переварить и вынести столько любви разом. И перестать смотреть не могла, потому что прекрасно.
совершенно прекрасно :yes:
А он ведь с таким количеством любви как-то жил...

привыкли мы к нему, привыкли. к тому, что он — неотъемлемая часть реальности. само собой разумеющаяся. это не хорошо и не плохо, я думаю, это вот просто он такой был. это было неотъемлемой частью того, кем он был.
да, к хорошему быстро привыкаешь. особенно когда это хорошее — настолько естественно.

Вот как раз на днях думала, что ну ладно, можно сразу не вкурить в эксперименты, которые Боуи ставил (хотя, честно говоря, тоже не бином Ньютона) — но мелодии-то людям должно быть слышно... Окей, понятно, людям не слышно
Не слышно. Люди никак не могут вкурить, что слушание — процесс активный, а не пассивный. Рассуждают пардон :facepalm3: в результате отвыкают слышать даже такое, где усилий особых не требуется(
А некоторые, как в следующем абзаце, не хотят видеть, что ларчик просто открывается. Да, лишь бы не показаться дураком или "быдлом".

Вспомнила, как в одном интервью Дэвид радовался, что у него теперь есть компьютерная программа, генерирующая случайные тексты из набора слов. Очень, говорит, должно время экономить на написание слов к песням... Настоящий постмодернист, без дураков. Энигма, йес. Stinky weather, fat shaky hands, dopey morning doc, grumpy gnomes...
о, это тема) вконтакте как-то выложили ссылку на соо компьютерщиков. Там как раз был пост про эту программу, и договорились там до того, что это убьёт институт авторского права совсем. впрочем, сам Боуи это давно успел сказать) Смерть автора, угу. Постмодернизм. насколько же последователен он был в постмодернизме(
23.01.2016 в 15:50

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Rosenkavalierin, А он ведь с таким количеством любви как-то жил...
Он ее продуцировал из себя, к тому же. Я вчера вот наткнулась на историю, которой раньше не знала: как он много лет после гибели Болана помогал его семье. Я знаю таких людей, у меня бабушка такая была. Они этим дышат просто — и потом, когда обнаруживают, что со стороны ими восхищаются, удивленно хлопают глазами: я же ничего особенного не делаю, это же нормально...

Не слышно. Люди никак не могут вкурить, что слушание — процесс активный, а не пассивный. Рассуждают по принципу "удовлетвори меня, а я полежу"
Нет, но как они живут в современном мире, где для слушания почти всего сложнее Джастина Бибера нужно прилагать усилие?.. Никто никому не будет играть исключительно на три четверти, чтобы не дай бог в недоумение не ввести. Джаз сто лет назад придумали, синкопы сейчас есть даже у, простигоссподи, Рианны. Как вообще, што?..
Я как-то, честно сказать, слегка фалломорфирую от того, что мне, человеку без музыкального образования, который путается в нотах "Собачьего вальса", понятно, а "экспертам" нет...
Кстати, пока вот задумывалась над тем, как объяснить людям роль Боуи в мировой художественной культуре — осознала, что у него периодически не просто мелодии даже, а те самые "клише", про которые он так любил говорить в период осмысления поп-арта. Причем порождает он их, как было сказано выше в посте, с заделом лет на двадцать вперед. Весь пост-рок и вся альтернатива реально играют "Берлинскую трилогию" и выбраться из нее не могут. Потому что "это все придумал Черчилль в восемнадцатом году", в смысле Боуи 20 лет назад, и там была задана настолько широкая общая рамка формата, что одним из немногих, кто смог из нее через те самые 20 лет вышагнуть, был... правильно, сам Боуи. Вот еще Faith No More, пожалуй, были паровозик, который смог. Именно сущностно что-то принципиально новое сказать. И, шо характерно, Паттона у нас тоже никто не понимает и не замечает, традиционно :lol:

Смерть автора, угу. Постмодернизм. насколько же последователен он был в постмодернизме
Он был последователен и при этом эстетически красив. Почти любой современный художник в какой-то момент впадает в соблазн делать постмодернизм ради постмодернизма, форму в ущерб сути высказывания. Боуи себе такого никогда не позволял.
23.01.2016 в 21:54

Crazycoyote, тоже не знала про семью Болана.
Я знаю таких людей, у меня бабушка такая была. Они этим дышат просто — и потом, когда обнаруживают, что со стороны ими восхищаются, удивленно хлопают глазами: я же ничего особенного не делаю, это же нормально...
точно) увидела выше в комментариях чудесное видео с Placebo :inlove: люди, которые имеют мужество повышать норму человечности в окружающем мире (раз уж человек — мера всех вещей). Наверное, если бы для них это не было так же естественно, как дышать, если бы они были "хорошими" из каких-то других соображений и побуждений, то они не справлялись бы. Счастье, что такие люди периодически появляются.

Нет, но как они живут в современном мире, где для слушания почти всего сложнее Джастина Бибера нужно прилагать усилие?.. Никто никому не будет играть исключительно на три четверти, чтобы не дай бог в недоумение не ввести. Джаз сто лет назад придумали, синкопы сейчас есть даже у, простигоссподи, Рианны. Как вообще, што?..
Я как-то, честно сказать, слегка фалломорфирую от того, что мне, человеку без музыкального образования, который путается в нотах "Собачьего вальса", понятно, а "экспертам" нет...

Не представляю. Инертность, лень, эмоциональная глухота, закрытость новому опыту. "Натаскать" можно и на сложные произведения, но появляется что-то, чему не научили, о чём нигде не прочитать — и всё, не слышат. "Профи", кстати, этим нередко грешат. проанализировать навороченную симфонию — пожалуйста, популярную песню — ни за что, не могут. Хотя методики давно существуют, но некоторые то ли не догадываются их применить, то ли считают себя выше этого :nope:

Кстати, пока вот задумывалась над тем, как объяснить людям роль Боуи в мировой художественной культуре — осознала, что у него периодически не просто мелодии даже, а те самые "клише", про которые он так любил говорить в период осмысления поп-арта. Причем порождает он их, как было сказано выше в посте, с заделом лет на двадцать вперед. Весь пост-рок и вся альтернатива реально играют "Берлинскую трилогию" и выбраться из нее не могут. Потому что "это все придумал Черчилль в восемнадцатом году", в смысле Боуи 20 лет назад, и там была задана настолько широкая общая рамка формата, что одним из немногих, кто смог из нее через те самые 20 лет вышагнуть, был... правильно, сам Боуи
"Клише", модели — да, это совершенно нормально. У каждой эпохи и у каждого автора есть свой интонационный "словарь", свой музыкальный язык. Другое дело, что "говорят" на этом языке многие, а вот рассказать что-то принципиально новое и при этом осмысленное способен далеко не каждый. Не все языком в должной степени владеют.
Боуи оказался способен в том числе и потому, что всегда говорил по существу, выражал себя, а не подражал чему-то. Как это выше и написано)

Он был последователен и при этом эстетически красив. Почти любой современный художник в какой-то момент впадает в соблазн делать постмодернизм ради постмодернизма, форму в ущерб сути высказывания. Боуи себе такого никогда не позволял.
вот-вот)
вспомнила, что очень бесят те, которые чуть что, называют Боуи "хамелеоном". Был бы хамелеоном, делал бы постмодернизм ради постмодернизма, приспосабливаясь к окружающей культурной среде. Так-то он сам эту среду творил, а остальные "хамелеонили".
24.01.2016 в 00:01

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
люди, которые имеют мужество повышать норму человечности в окружающем мире (раз уж человек — мера всех вещей). Наверное, если бы для них это не было так же естественно, как дышать, если бы они были "хорошими" из каких-то других соображений и побуждений, то они не справлялись бы. Счастье, что такие люди периодически появляются.
да-да-да )

люди, которые имеют мужество повышать норму человечности в окружающем мире (раз уж человек — мера всех вещей). Наверное, если бы для них это не было так же естественно, как дышать, если бы они были "хорошими" из каких-то других соображений и побуждений, то они не справлялись бы. Счастье, что такие люди периодически появляются.
А ну вот это то, о чем я говорила в начале: у нас принято воспринимать культуру современную как по определению что-то второсортное. Исключая какую-нибудь совсем суровую концептуальщину, которую к поп-культуре не отнесешь по факту того, что о ней слышали восемь человек, причем двое из слышавших упали в обморок а еще троих внезапно стошнило...

ругое дело, что "говорят" на этом языке многие, а вот рассказать что-то принципиально новое и при этом осмысленное способен далеко не каждый. Не все языком в должной степени владеют.
Единицы могут, да. Вот кстати еще о постмодернизме: Боуи всегда впитывал, как губка, все, что в музыке происходит. Не стеснялся заимствовать, цитировать, местами копировать даже (приветы Элвису в Modern Love, например, настолько очевидные, что местами меня на хихи пробивает). И при этом он все это переосмысливал, добавлял свое — и получал что-то совершенно новое. Вот это, в общем, и есть тот постмодернизм, который я люблю. Чистая искристая радость, на самом деле )) Прекрасно видеть, из каких кусочков оно получается — и понимать, что целое все равно очевидно больше суммы частей.

вспомнила, что очень бесят те, которые чуть что, называют Боуи "хамелеоном".
И тут я внезапно для себя нашла Боуи еще и в Гарри Поттере :lol: Потому что маги-метаморфы — это, конечно, он, родимый ))))
25.01.2016 в 00:07

Crazycoyote, А ну вот это то, о чем я говорила в начале: у нас принято воспринимать культуру современную как по определению что-то второсортное. Исключая какую-нибудь совсем суровую концептуальщину, которую к поп-культуре не отнесешь по факту того, что о ней слышали восемь человек, причем двое из слышавших упали в обморок а еще троих внезапно стошнило...
о да, увы(
культуру современную и культуру массовую. На полном серьёзе задают вопросы вроде: "Да о чём там можно диссертации писать?"

Боуи всегда впитывал, как губка, все, что в музыке происходит. Не стеснялся заимствовать, цитировать, местами копировать даже (приветы Элвису в Modern Love, например, настолько очевидные, что местами меня на хихи пробивает). И при этом он все это переосмысливал, добавлял свое — и получал что-то совершенно новое.
Так это нормально совершенно. Раньше (до возникновения института авторского права) отношение к цитированию намного проще. Гендель вон заимствовал-цитировал целыми кусками, покруче Боуи, при этом, как подобоает художнику, сочиняя нечто принципиально новое. Никому и в голову не приходило обвинять его в подражательстве или плагиате. Наоборот, это считалось проявлением уважения. Мол, если тебя цитируют, значит, ты заслуживаешь внимания.
Вот это, в общем, и есть тот постмодернизм, который я люблю. Чистая искристая радость, на самом деле )) Прекрасно видеть, из каких кусочков оно получается — и понимать, что целое все равно очевидно больше суммы частей.
Да, удовольствие это несравненное) хотя бы потому, что в любом случае получаешь сильное художественное впечатление. но если знаешь, как всё сделано, это впечатление немного богаче становится, что ли)))

И тут я внезапно для себя нашла Боуи еще и в Гарри Поттере Потому что маги-метаморфы — это, конечно, он, родимый ))))
Метаморф — о да :five:
Что-то мне подсказывает, что и молния на лбу Гарри там не просто так.
25.01.2016 в 02:16

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
культуру современную и культуру массовую. На полном серьёзе задают вопросы вроде: "Да о чём там можно диссертации писать?"
И тут я в очередной раз подумала, каким решительны человеком был Боуи... Я люблю прог-рок, вообще не знаю, как бы жила без него, но то, что Боуи от всего этого отказался и решительно попилил в сторону минимализма вместо усложнения — было очень круто.

Так это нормально совершенно. Раньше (до возникновения института авторского права) отношение к цитированию намного проще. Гендель вон заимствовал-цитировал целыми кусками, покруче Боуи, при этом, как подобоает художнику, сочиняя нечто принципиально новое. Никому и в голову не приходило обвинять его в подражательстве или плагиате. Наоборот, это считалось проявлением уважения. Мол, если тебя цитируют, значит, ты заслуживаешь внимания.
Ну да, в литературе, собственно, то же самое было. И даже в живописи! Мне кажется, что нам дал постмодернизм — так это как раз принципиально новый уровень именно переосмысления заимствований. До второй половины 20 века таких кунштюков с чужим материалом, клише и архетипами никто не вытворял )))

Что-то мне подсказывает, что и молния на лбу Гарри там не просто так.
Мальчик-Который-Упал-На-Землю, ыыыы :-D
27.01.2016 в 01:54

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Crazycoyote, спасибо, что пишешь об этом. Слишком часто люди знающие (по своему жизненному опыту сужу) и понимающие, в какую задницу заводит незнание, тонут в злости и отчаянии, и на просветительскую деятельность сил у них не остаётся. Их, с одной стороны, очень просто понять, но с другой - нельзя же вечно убиваться об стену и тонуть в этом болоте, надо оттуда вылезать и как-то менять ситуацию к лучшему. А тут получается, что не только сами из этого болота не вылезают, но ещё и усугубляют ситуацию, невольно отбивая желание что-то узнавать в принципе (приблизительно это происходит так: я никогда не буду знать столько, сколько от меня хочет этот страшный чел, поливающий меня регулярно ненавистью за незнание, поэтому даже начинать что-то узнавать смысла не имеет).

И почему-то живо вспомнила учебники по истории. До параграфов "Культура периода такого-то" мы в школе доходили крайне редко, на это никогда не хватало времени. Частенько главы были не очень большими, а знания в тетради оформлялись в виде "в таком-то году философ нафилософствовал, танцор станцевал, певец спел, писатель/композитор/художник написал". Чаще о деятелях культуры узнавали только в том случае, если их нечистая заносила в какую-нибудь политику. И когда училась на заочных подготовительных, мне преподаватель, проверявший мои контрольные, как-то заметил, что меня чего-то всё на войнушки тянет, как насчёт культуры. (Там по плану было несколько контрольных, для каждой давалось несколько тем, надо было одну выбрать). Ну не учили нас с культурой работать, блин! Ну сделала потом одну "культурную", надеюсь, он был рад.
27.01.2016 в 02:17

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Найотри, спасибо Дэвиду и все людям вокруг, которые сподвигли меня писать. В просветительство сложно, потому что когда смотришь на идейных идиотов, про которых в посте — то действительно думаешь, что ну их нафиг, все равно что со стеной разговаривать же. Очень важно видеть людей, которые хотят слушать и обсуждать. Знать, что они есть — и ты не со стеной и не с пустотой разговариваешь.

И почему-то живо вспомнила учебники по истории. До параграфов "Культура периода такого-то" мы в школе доходили крайне редко, на это никогда не хватало времени. Частенько главы были не очень большими, а знания в тетради оформлялись в виде "в таком-то году философ нафилософствовал, танцор станцевал, певец спел, писатель/композитор/художник написал". Чаще о деятелях культуры узнавали только в том случае, если их нечистая заносила в какую-нибудь политику.
Вот именно поэтому историю искусств и надо преподавать отдельно, еще со школы начиная. МХК — одно из лучших приобретений в системе отечественного среднего образования. Как бы предмет ни преподавали, что-то в голове да останется, как и после литературы.
27.01.2016 в 02:19

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Я бы, кстати, еще и основы философии в старших классах детям в голову засовывала. Хотя бы в самых общих чертах. А то у нас половина людей даже вполне образованных не понимает, нахрен она вообще нужна...
27.01.2016 в 16:50

Crazycoyote, До второй половины 20 века таких кунштюков с чужим материалом, клише и архетипами никто не вытворял )))
это точно) поражаешься безграничности человеческой фантазии) вроде и нечего больше придумать, а поди ж ты))) конечно, не любой так может, но тем не менее

Мальчик-Который-Упал-На-Землю, ыыыы
:laugh:

Вот именно поэтому историю искусств и надо преподавать отдельно, еще со школы начиная. МХК — одно из лучших приобретений в системе отечественного среднего образования. Как бы предмет ни преподавали, что-то в голове да останется, как и после литературы.

точно) МХК и усваивается лучше, чем всякая политота)

Я бы, кстати, еще и основы философии в старших классах детям в голову засовывала. Хотя бы в самых общих чертах. А то у нас половина людей даже вполне образованных не понимает, нахрен она вообще нужна...
Да, азы философии вполне можно школьникам понять. Тем более всё равно они так или иначе этой философии касаются. На истории, обществознании, литературе
27.01.2016 в 17:06

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Да, азы философии вполне можно школьникам понять. Тем более всё равно они так или иначе этой философии касаются. На истории, обществознании, литературе
можно и на самом деле нужно. философия очень способствует общей связности картины мира в голове.
27.01.2016 в 17:55

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Crazycoyote, я где-то слышала краем уха когда-то ( и даже не помню, книжка это была или реал), что вроде где-то когда-то про искусство должны были на уроках ИЗО рассказывать. Потому подумалось: "Так, стоп, а почему тогда нас тогда только рисовать учили?". Но когда оно отдельным предметом, так лучше.

Философия тоже не лишняя. Но тут всё сильно зависит от преподавания. Так, как её преподавали мне... на кой она сдалась, я-то в общем и целом и так знала, но там попытались сделать всё, чтобы я об этом забыла.
27.01.2016 в 18:29

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Найотри, плохое преподавание может быть по любому предмету ) и у каждого из нас хоть что-нибудь да преподавали отвратно ))) что не повод не преподавать, разумеется...
14.02.2016 в 21:21

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Очень хорошо сказано.
14.02.2016 в 21:22

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
ny1994, спасибо )
PS Какая аватарка! :inlove:
14.03.2020 в 22:06

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Увидела в ленте арт и сразу вспомнила этот пост.
sophiecowdrey.tumblr.com/post/61258704816611328...
16.03.2020 в 13:12

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Найотри, о, спасибо... такой красивый!