Продолжаю быть читателем... И писателем отзывов 
Теперь я вам хочу рассказать вот про что:«
Забудь, оставь и не проси...» от
Vedma_NatkaСреди моих весьма разнообразных и эклектичных предпочтений есть и такое: я очень люблю меланхоличные, тихие, протяжные и неспешные драмы. И смотреть, и читать. И если вы думаете, что такого добра навалом – то вы глубоко ошибаетесь. По пальцам пересчитать хороших, на самом деле. Трудный жанр. Трудно держать внимание читателя/зрителя одним только «внутренним» напряжением: переживаниями героев, их отношениями – тем, что внутри них и между ними. И «подпорочку» в виде внешнего действия себе тут можно поставить очень ограниченно: его не должно быть слишком много, и оно должно играть на ту же внутреннюю динамику. Помогать ей, а не мешать. Поддерживать ее. Иначе лишнее и только сбивает.
Так вот...Так вот. Этот текст в список отличных драм, в которых всего хватило — и напряжения, и атмосферы — попадает стопроцентно и занимает там свое заслуженное место. И очень жаль, что я так долго не читала именно такую, как надо, такую, как я люблю, драму – потому что я очень долго боялась этого текста. По банальнейшей причине: из-за сквика. Довольно странного и нелепого, если со стороны посмотреть – но меня на самом деле типает от фиков с амнезией. Простое объяснение: страх потерять себя. Суровый такой, экзистенциальный. Тем удивительнее, что в этом тексте про самое страшное, без хэппи-энда явного притом (зато с тайным, хотя его многие не замечают, как я погляжу…), себя можно вовсе даже не потерять, провалившись в этот самый экзистенциальный ужас. А наоборот – найти и выбраться на бережок. Пускай даже из последних сил, царапая ногтями прибрежные булыжники, наглотавшись воды и судорожно дыша. А может быть, именно так и правильно выбираться из подобного…
И все же я не пошла бы, наверное, читать, если бы не огромное доверие к автору даже не авторское, а человеческое. У еще одного автора, которому я верю, как автору, я читать про амнезию не смогла, тут нужно что-то большее, чтобы влезть вместе с написавшим текст в самое страшное – уверенность, что тебя будут держать за руку, а не бить из-за угла кувалдой по голове. Так вот: будут, если вдруг вам это важно, как и мне. Проведут за ручку от начала и до конца и в конце по голове погладят и печенье дадут – все это в тексте, да. Что отнюдь не делает его менее напряженным и менее про страшные и болезненные вещи в человечьей жизни. Просто в нем есть надежда.
А еще он точный, как часовой механизм, и острый, как скальпель. Вещь, в которой все поразительно на своих местах, все вовремя и все как нужно. Идеально практически выверенная по композиции, темпу, развитию. И идеально выверенная по эмоциям. Ощущение, что тебя в самом деле автор ведет по тексту – очень нежно, ненавязчиво, не нарочито, но вместе с тем очень уверенно и решительно. Здесь вдох, здесь выдох, тут перешли на рысь, замирание, пауза, время растягивается, время сжимается, тут страх, тут трепет, тут отчуждение, тут растерянность, тут теплота… Ритм нигде ни разу не сбивается, и текст не отпускает внимание, не отпускает эмоционально с самого начала и до самого конца, до коды. Ты его не читаешь, ты его танцуешь. И, наверное, это блюз. “When I was a young boy, I've made an oath to myself…” – как-то так он, наверное, мог бы начинаться.
Впрочем, это уже спойлеры. Лучше узнать про клятву, как и про все остальное, из текста. Ровно в нужный момент, отмеренный по хронометру. Честное слово, не хочется рассказывать содержание, чтобы не испортить прекрасную композицию. Это история про человека, который забывает. История про человека, который забывает о самом важном. История про человека, который забывает, почему он забывает. На самом деле – это история о том, зачем нам нужны другие. И зачем нам нужно помнить, почему они нам нужны.
Я про нее пишу совсем не как про фанфик, потому что, на самом деле, в данном случае для меня не слишком принципиально, фанфик она или нет. Важна сама история. Но при этом она – очень хороший фанфик. От первого лица, представьте себе – и это один из лучший видов из головы Шерлока, который мне доводилось видеть. Может быть, даже лучший. «Шерлоковость» Шерлока, показанная все тем же ритмом, построением фраз, выбором слов, всем рисунком текста – и видно, как стремительно может лететь его мысль, как может метаться в поисках решения, как он может теряться перед эмоциями, как он превращает иррациональное в логичное, чтобы не было страшно…
А еще глазами Шерлока тут рисуется совершенно прекрасный Джон. Раскрыть другого персонажа, показать какой он, в повествовании от первого лица, бывает нифига не просто. Тут вот удалось. За пределами восприятия Шерлока он вырисовывается из его собственных фраз и действий – и сложив все вместе, ты видишь настолько же «джонового» Джона, насколько «шерлокового» Шерлока видишь, находясь прямо у него в мозгах. Всего из нескольких фраз, деталей и жестов, поставленных удачно, он составляется совершенно полно и объемно. Это просто красиво.
Тут вообще все красиво: и задумки, и способы их воплощения, и результат. Как черно-белая графика тушью с добавлением тут и там нескольких пастельных пятен акварели. Такой вот текст.
И раз, и два, и три, и четыре… Станцуйте эту историю. Она того стоит.
А еще у нее совершенно великолепный финал. Убийственный. Как мизерикордия. Мне не помешало упасть пронзенной в сердце даже то, что я его себе заспойлерила задолго до прочтения фика.
И раз, и два, и три, и четыре… When I grew older, I've met a man… Ту-би-ду-би-ду…
P. S. У текста есть два маленьких продолжения, оба хорошие:
vedma-natka.diary.ru/p168694665.htm
vedma-natka.diary.ru/p171505660.htm
Для тех, кто, как я, боится анхэппи-эндов, или хочет почитать еще немного.
@темы:
чудо-трава,
Джон Ватсон,
дорогая редакция рекомендует,
комедийный балет "Любовь глазами сыщика",
Шерлок
Ты мне столько уже любимых текстов подарила, что впору тебе памятник ставить!