Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Олололо. Я наконец-то села это писать, потому что визитки всякие больше не висят тяжелым камнем на моей израненной душе.
Традиционно оставляю предупреждения для непонятливых на всякий случай: если вас вдруг тошнит от слов «постмодернизм» и «деконструктивизм», постмодернизма и деконструктивизма, третьего сезона, Моффисов или автора этого текста — его можно просто проматывать. Специально для вас автор текста заботливо убирает всю эту хуету под море, дабы не травмировать ваши глаза, мозг и нежную душу.
Кроме того, считаю нужным сообщить, что автор этого текста всерьез полагает, что «Пятый элемент» и «Матрица» — очень крутые постмодернистские штуки. Автор страшный человек, остерегайтесь выходить на болота его дневничка в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.

И последнее: в тексте традиционно много обсценной лексики. Я предупредила.


читать дальше

@темы: чудо-трава, повадки хомосапиенсов, дерби в Кентукки упадочно и порочно, майндфак, Шерлок

Комментарии
10.02.2014 в 02:52

Шерлок Холмс — это воплощение модернизма и позитивизма, как оно есть. Воля и разум, способные постичь все, разрешить любую загадку и разъяснить ее рационально.

Вот в чём основное расхождение моего понимания Шерлока Холмса с Вашим. Для меня Холмс и Ватсон - это идеальный рыцарь с «магическим оружием» (дедукцией) и его верный оруженосец, их миссия - восстанавливать справедливость в нашем грешном мире. Они служат Закону, а не закону. А все эти «игры разума» - второстепенное, средство, развлечение - но никак не цель.

Новый сериал мне неинтересен, охотно верю, что он (сериал) глубок и неисчерпаем, но у меня нет инструментов для его восприятия. Поэтому пересматриваю фильмы с Ливановым и Соломиным;-))).

То есть у людей забрали религиозный идеал, выдали им прагматический — а прагматический идеал обернулся атомными бомбами. В итоге самозародилась концепция "никому и ни во что нельзя верить", которую мы теперь и разгребаем.О! Вот поэтому так цепляюсь за свой религиозный идеал - с ним никакой постмодернизм не страшен:-))).
И ещё:
Поэтому в постмодернистском произведении разрушаются и демонтируются все привычные конструкции: сюжет, образ, метафора — все это подвергается разборке на винтики, чтобы посмотреть, настоящее оно или фальшивка, а если фальшивка — то как именно нас накалывают? Ну вот есть живое существо или сложный механизм. Ну, проведём деконструкцию с ними, и что? Будет куча органики или деталек, ни существа, ни механизма не будет. И что нам это даст? Одно сплошная деконструкция ведёт к бессмыслице, в полное ничто. Вопрос - нам туда так надо? Мне - нет, поэтому я в сторонке постою.
Потому что когда кто-нибудь на него даст ответ (либо найдет убедительный способ послать сам вопрос в жопу и больше им не париться), постмодернизм закончится.Для меня моя вера - как раз «убедительный способ послать сам вопрос в жопу и больше им не париться», для себя, естественно. Если кому-то охота стрядать над над если все рухнет, то что останется? пожалуйста, пусть стрядают в своё полное удовольствие. Поскольку я верю в Бога, то для меня ответ ясен - всё НЕ рухнет, по определению всего.
12.02.2014 в 20:24

Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
:heart::heart::heart:
16.02.2014 в 15:42

Кэт Бильбо
Большое спасибо, прекрасный текст! Унесу к себе в ЖЖ. :-)
19.02.2014 в 01:52

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Автор выбрался на 5 минут из ФБ, реала и прочего и, кряхтя, дополз до накопившихся комментариев...

Я не плешь, я гордая тонзура, На самом деле, я просто ещё не определилась, что делать с тем очучением внезапного дзена, которое меня накрыло во время чтения...
предлагаю солить в бочке :-D
что еще с ним делать-то... и на здоровье, да ))

silent_tardis, но там как-то уж слишком много "Зачем?О___о"
так вот я и интересовалась, какие "зачем" возникают ))

smorchok, а вот не смотрела ) стоит, я так чувствую...

Shinigami_Karyu, пожалуйста! =) *чувствует себя великим просветителем*

Вовчег, А вопрос такой: а сама эта Ваша статья - вот эта вот - она написана в каком стиле/ключе/жанре - постмодернизм или модернизм? Я полагаю, что в рамках модернизма. Потому что у Вас всё ясно, понятно, логично и последовательно, и создаётся цельная и разумная картина происходящего
О, это сложный вопрос =) На самом деле, по форме тут полно постмодернизма ))) Начиная от выбора лексики, например... Это можно одновременно считать деконструкией научно-публицистической статьи и постмодернистских философских текстов, в которых без абсента не разберешься )))) Вполне себе )))

ginnan, У меня на этом месте внезапно щелкнуло, что такое "Колымские рассказы" Шаламова
да)))
И Миязаки со своей "Навсикаей" как раз относится ко второй категории произведений, где в сухом остатке все-таки что-то остается. ые вспышки постмо
и еще раз да )) Миядзаки вообще весь такой...

Arashi-opera, chorgorr, Запасной аэродромчик, спасибо )

Tatiana_Siver, Вот в чём основное расхождение моего понимания Шерлока Холмса с Вашим. Для меня Холмс и Ватсон - это идеальный рыцарь с «магическим оружием» (дедукцией) и его верный оруженосец, их миссия - восстанавиот в чём основное расхождение моего понимания Шерлока Холмса с Вашим. Для меня Холмс и Ватсон - это идеальный рыцарь с «магическим оружием» (дедукцией) и его верный оруженосец, их миссия - восстанавливать справедливость в нашем грешном мире. Они служат Закону, а не закону. А все эти «игры разума» - второстепенное, средство, развлечение - но никак не цель.
Не вижу никаких противоречий и противопоставлений. Разум - это оружие, именно так. классическая позитивистская концепция. Вы с чем спорите-то?

Ну, проведём деконструкцию с ними, и что? Будет куча органики или деталек, ни существа, ни механизма не будет. И что нам это даст? Одно сплошная деконструкция ведёт к бессмыслице, в полное ничто. Вопрос - нам туда так надо? Мне - нет, поэтому я в сторонке постою.
Мне кажется, вы невнимательно читали текст. Но вообще-то я бы могла вам ответить двумя словами: Горан Петрович.

Для меня моя вера - как раз «убедительный способ послать сам вопрос в жопу и больше им не париться», для себя, естественно. Если кому-то охота стрядать над над если все рухнет, то что останется? пожалуйста, пусть стрядают в своё полное удовольствие. Поскольку я верю в Бога, то для меня ответ ясен - всё НЕ рухнет, по определению всего.
Увы, ваше решение не является конвенциональным. Вам оно подходит - другим нет. Это не решает проблему на общекультурном и общесоциальном уровне, это решает ее лично для вас. И все же перечитайте внимательно текст, мне кажется, что вы его сильно недопоняли.

Akitosan, :dance2:

kat_bilbo, большое на здоровье =)

21.02.2014 в 16:42

Милосердие выше справедливости (с)
Оч круто. Благодаря вам наконец сообразила, в чем фишка "развинчивания".
Мне тоже безумно понравился третий сезон, не могла понять, за что столько критики на него вылилось. По-моему, создатели только на ступеньку выше поднялись.
Единственное - насчет модернизма не знаю, соглашаться ли. Традиционное литературоведение полагает, что модернизм расположен как раз на "иррациональной" стороне маятника. Позитивизм не равняется модернизму, разочарованные войной "разбиратели" Хэм и Ремарк - модернисты. Воннегут с его "Бойней номер пять" - модернист. Они не "пост".
И Шерлок АКД - герой не вполне модерновый. Это скорее реализм.
В представлении литературоведов, у которых я училась, модернизм=постмодернизм. И не равняется позитивизму-реализму.
Разница между модернизмом и постмодернизмом в том, что модернизм не был массовым, "развинчивание" не происходило повсеместно. Но это части одного целого. По логике вещей, после постмодернизма должно прийти что-то вроде реализма - противоположной стороны маятника.
Впрочем, у каждого литературоведа найдется своя терминология.
Спасибо!
07.03.2014 в 07:10

была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Слушайте, я на этот текст случайно наткнулась на жж и хочу выразить космической силы восторг оным. Я бы на его основе вас приняла вести культурологию там сразу, без собеседования.
10.07.2014 в 03:58

Вы с чем спорите-то?
Да вот с этим.
Видите ли, весь смысл постмодернизма — он на самом деле происходит от ясного понимания, что все, что угодно, может рухнуть. Каким бы незыблемым оно ни казалось, каким бы прекрасным оно ни было, как бы сильно вы в него ни верили — оно в любой момент может наебнуться прямо вам на голову и похоронить вас под обломками.

Точнее, я не спорю. Просто я выбрала себе картину мира, где есть Кто-то, кто не рухнет, не сколлапсируется, и т.д. Никогда, ни при каких обстоятельствах.
Тогда мне постмодернизм просто не нужен и не интересен. И бесконечная деконструкция не нужна. И мне не интересно приспосабливать ШХ к современности - меня вполне устраивает оригинал и Ливанов+Соломин, вот и всё.
10.07.2014 в 12:33

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Tatiana_Siver, а, понятно. Маленькие дети так делают: закрывают ручками глазки и думают, что мир вокруг от этого пропал. Взрослым, конечно, закрыть глазки недостаточно. Приходится картину мира выбирать.
13.07.2014 в 03:07

2 Crazycoyote: верно. Вы выбрали себе другую картину мира, рада за Вас. Но я бы от такого мировоззрения ушла в шахиды: раз всё может рухнуть и не имеет смысла - пусть рухнет прямо сейчас, и как можно в большем масштабе. Всё утопить, и будет чисто, пусто и светло. Деконструкция так деконструкция, по полной программе.
13.07.2014 в 09:52

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Tatiana_Siver, ну, пока в шахиды уходят только исламские фундаменталисты, у которых картина мира принципиально другая. И Брейвик, который христианский фундаменталист. А постмодернисты максимум чего-нить неприличное на стене нарисовали и в голом виде в общественном месте бегали. Интересно, как так получается?
13.07.2014 в 14:07

А постмодернисты максимум чего-нить неприличное на стене нарисовали и в голом виде в общественном месте бегали. Интересно, как так получается?

Всё очень просто: постмодернисты-деконструкторы не верят в свою картину мира всерьёз, по-настоящему. Если там как следует поскрести, обнаружится "всё как-то обойдётся, и что-то не рухнет. Или рухнет, но не на нас. А мы пока поиграемся в песочнице постмодернизм".
13.07.2014 в 14:43

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Tatiana_Siver, хорошо жить, когда все понимаешь и знаешь, наверное...
18.07.2014 в 11:34

Козерог и просто зануда (с) полный пока
Всё очень просто: постмодернисты-деконструкторы не верят в свою картину мира всерьёз, по-настоящему. это вы как знатный постмодернист говорите? =)
12.08.2014 в 15:41

Человек идентичный натуральному
медленно ковыряю цитатник, состоящих их важных, но запыленных вещей.

:hlop::hlop::hlop:
это очень здорово.
12.08.2014 в 15:42

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Хмурая птица, спасибо )
02.09.2014 в 21:51

Я постмодернист, я так вижу
В чем разница между крысой и нутрией? В качестве пиара.
Больше всего понравилось.
02.09.2014 в 22:22

Я постмодернист, я так вижу
Пы сы, читала только про постмодернизм, про ШХ не хочу сейчас.
02.09.2014 в 23:13

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Vedma_Natka, не хочешь - не читай )
02.09.2014 в 23:43

Я постмодернист, я так вижу
Crazycoyote, ну я и не читаю