Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Олололо. Я наконец-то села это писать, потому что визитки всякие больше не висят тяжелым камнем на моей израненной душе.
Традиционно оставляю предупреждения для непонятливых на всякий случай: если вас вдруг тошнит от слов «постмодернизм» и «деконструктивизм», постмодернизма и деконструктивизма, третьего сезона, Моффисов или автора этого текста — его можно просто проматывать. Специально для вас автор текста заботливо убирает всю эту хуету под море, дабы не травмировать ваши глаза, мозг и нежную душу.
Кроме того, считаю нужным сообщить, что автор этого текста всерьез полагает, что «Пятый элемент» и «Матрица» — очень крутые постмодернистские штуки. Автор страшный человек, остерегайтесь выходить на болота его дневничка в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.

И последнее: в тексте традиционно много обсценной лексики. Я предупредила.


читать дальше

@темы: чудо-трава, повадки хомосапиенсов, дерби в Кентукки упадочно и порочно, майндфак, Шерлок

Комментарии
28.01.2014 в 16:30

such a shame
Crazycoyote, да, именно. Я, со своим грузом технического образования, привыкла к другому типу подачи материала) Приходится собирать постмодернизм у себя в голове не последовательно, один кусок за другим, а как мозаику, там немного хватанем, сям зачтем, а упс она действительно процесс в реальном времени, так что мозаика получается 4-х мерная. И ведь нельзя сказать, что эта 4-х мерность непривычна, да сейчас все только так, в реальном времени. Но из-за большого объема, из-за того, что этот постмодернизм везде, немного эээ теряешься.
вот в комментах упомянули Стругацких "Бессильных мира сего", пойду перечитаю, посмодернистскими глазами посмотрю на книжку.
28.01.2014 в 17:31

Crazycoyote,
читала раскрыв рот.
Уж-жасно интересно )))

Некоторые вопросы, если можно )

Мы точно знаем, что может быть страшный пиздец. И мы живем с этим знанием. Такова реальность эпохи постмодерна. Соответственно, единственный вопрос, к которому на самом деле приходит постмодернизм в крайней своей точке — если все рухнет, то что останется?
мне казалось, что буддисты, например, с тем же знанием живут и теми же вопросами задаются испокон веку.
Или одно другому не мешает? )

«А бойтесь единственно только того, кто скажет: "Я знаю, как надо!"» Да, и это известное стихотворение Галича — тоже, разумеется, постмодернизм.
одна из любимых цитат )
мне казалось, что она о том, что не давайте полоскать себе мозги, не ведитесь на авторитеты, думайте сами, решайте сами.
Или это тоже пришло к нам в последние лет семьдесят?

Какой в этом может быть смысл, когда многие смыслы, вложенные в образ Холмса изначально, утратили к чертям всякую актуальность все в том же 1914 году.
ну вот да...
до выхода "Шерлока" я была уверена, что в наши дни Холмс не смог бы раскрыть преступлений, что он морально устарел.
Первая же серия блистательно доказала, что это не так.
И в итоге благодаря Шерлоку - и фильмам Ричи - я поняла, в чём истинная притягательность Холмса. Любого )
С постмодернизмом, правда, я это не связывала. А наверно, стоит )

Спасибо за текст! )
28.01.2014 в 18:14

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
Lazy Mind, Я, со своим грузом технического образования, привыкла к другому типу подачи материала)
О, я представляю )) Я в научные тексты по точным наукам тоже в изрядном офигении смотрю ))))

Sinica, мне казалось, что буддисты, например, с тем же знанием живут и теми же вопросами задаются испокон веку.
Или одно другому не мешает? )

Ну, некоторые общие моменты действительно есть... Собственно, я думаю, именно поэтому в западном обществе стал так популярен буддизм ) Как вариант ответа на постмодернистские вопросы. Но в западной культуре это действительно новая штука. Раньше мы думали иначе.

мне казалось, что она о том, что не давайте полоскать себе мозги, не ведитесь на авторитеты, думайте сами, решайте сами.
Или это тоже пришло к нам в последние лет семьдесят?

Ага, именно так )) последовательное сомнение в авторитетах - достаточно свежее культурное приобретение ))

И в итоге благодаря Шерлоку - и фильмам Ричи - я поняла, в чём истинная притягательность Холмса. Любого )
С постмодернизмом, правда, я это не связывала. А наверно, стоит )

Можно связывать, можно не связывать)) На самом деле терминология тут - подручный инструмент для понимания смысла происходящего. Можно и без него справиться, он просто облегчает понимание, если уметь им пользоваться.
А Ричи, конечно, тоже постмодернизм из постмодернизмов. Хотя он вопрос и в совершенно другом ключе, нежели Моффисы, решает.
28.01.2014 в 20:24

дюжину упырей вам под одеяло
спасибо за статью! она прекрасна.
даже навеяла сей арт-опус:

28.01.2014 в 20:36

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
х-к, ессс ))))
28.01.2014 в 22:09

Ныне спешите обедать, а после начнём нападенье...
Crazycoyote, вы возвращаете веру в людей))
Чудное чувство языка и совершенно восхитительная маневренность в плавании по водам эпического пространственно-временного континуума!
Я Вас люблю!
28.01.2014 в 22:15

И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Crazycoyote, Ох, там сложная штука... Потому что сначала произошла секуляризация общества, а потом уже все вот это вот адище первой половины 20 века. То есть у людей забрали религиозный идеал, выдали им прагматический — а прагматический идеал обернулся атомными бомбами. В итоге самозародилась концепция "никому и ни во что нельзя верить", которую мы теперь и разгребаем.

А что мешает десекуляризоваться? Хотя бы в умеренной форме...
28.01.2014 в 22:18

Crazycoyote,
Собственно, я думаю, именно поэтому в западном обществе стал так популярен буддизм ) Как вариант ответа на постмодернистские вопросы.
мне кажется, это ответы на вечные вопросы на новом витке спирали - постмодернистском )

Написала про Холмса в комментариях к вашему посту в сообществе, не удержусь - напишу и тут )

для меня Холмс - любой - это тот, кто восстанавливает истинное положение вещей.
Злоумышленник, совершив преступление, пытается его скрыть - путает следы, переводит стрелки на невиновного, искажает истину, создаёт в сознании других искажённую реальность.

Холмс - распутывая клубок - воссоздаёт истину.
Это стремление найти истину - в лихорадке, которая делает его похожим на гончую, взявшую след.
Он одержим не идеей справедливости, или наказания преступника, или даже помощи клиенту - он одержим стремлением восстановить истину.
И эту лихорадку я вижу в героях и Камбербэтча, и Дауни-младшего, и Игоря Петренко.

Рыцарь, сражающийся против лжи и восточного ветра )
С другом, помощником и хранителем за плечом )
28.01.2014 в 22:58

Вересень
Я-то ведь, леди crazycoyote, думала, что встретила в вас просто.... ну просто замечательного, вдумчивого человека, с которым совпадаю в понимании кой-чего.
А вы-то.

Кто же мог подумать. С моим мозгом давно.... никогда?... никто не обращался так бережно и одновременно решительно, расширяя его. Во мне столько благодарности потрескивает сейчас. Я могла разве ожидать такого подарка: настолько совершенного введения меня, тёмной невежи, первокурсницы-технаря, в неведомый мир таких-то вещей. СПАСИИИИИБОООООО!!! Мне жаль, что вами нельзя пользоваться, как карманной подсказкой ко всему, что происходит вокруг. Иметь возможность БУМ, увидеть что-то именно ПО-ВАШЕМУ. Это я, например, про Пятый элемент и про Стругацких и про Тора и OMG всякое другое. Но вы, к счастью, и сама выкладываетесь на полную здесь. Буду уж благодарна тому, что есть)
28.01.2014 в 23:06

Таким образом, если вы совершили постмодернистскую деконструкцию и по итогам нашли нихуя, это не мир бессмысленное говно, это вы бессмысленный мудак, для которого не существует ничего по-настоящему важного и ценного.
Потому что как только ты оглянулся через плечико на чужое мнение — заканчивается творчество.
позволили истории и художественной реальности «Шерлока» происходить так, как ей наиболее естественно происходить, и развиваться так, как ей наиболее естественно развиваться

О Койот, ты - как они: прекрасен, безжалостен, меток и нестерпимо светел.
29.01.2014 в 00:20

Crazycoyote, я открыла ваш пост в предвкушении очередного блестящего разбора по любимому сериалу, и внезапно получила ключом по голове внятное объяснение того, что происходит у меня в голове и почему оно там происходит. С тех пор пребываю в радостном изумлении. Спасибо вам за это :) И за прекрасные посты по "Шерлоку" (я из-за них забрела в дайри из жж). И за внятное объяснение того, что такое постмодернизм, откуда он и зачем. Я, технарь, обожаю внятные и логичные объяснения.

Очень интересно, как это происходит внутри: ощущение возможности катастрофы и поиски того, что переживёт любую катастрофу. Подвергание всего сомнению и развинчивание всего подряд на составные части. И ведь кажется, что так воспринимать мир совершенно естественно для человека, ведь общая катастрофа - смерть - не минует никого.

И очень интересно, что будет после постмодернизма, во что всё это преобразуется.
29.01.2014 в 00:22

Оуу, браво, браво, браво!
Плин, я ничего не знаю об истории культуры и искусства, можно вас попросить книжек порекомендовать, что ли?..
Этот текст - очередь инсайтов, автоматная такая очередь, прямо в сердце. Все, я вас люблю. Как круто ничего не знать про постмодернизм, а потом узнать о нем вот так.

Недавно только написала себе пост про важность поиска красоты в жизни, и теперь вот вы не поверите... смотрю на это с точки зрения постмодернизма и стремительно охреневаю с того, как отлично этот концепт туда вписывается.
Всех вам благ, вы просто супер.

(Продолжаю линию людей с техническим образованием, которые млеют от логичных и последовательных объяснений мироздания)
29.01.2014 в 00:24

«Ты должен знать чего хочешь иначе умрешь в куче того чего не хотел». Jared Leto
Crazycoyote, класс!!! Мои чувства все больше и больше перерабатываются в мысли.
Кстати, с появлением твоих постов по Шерлоку у меня начисто отпало желание доказывать тем кому недодали, что они не досмотрели или что они вообще не туда смотрели, или что смотрели не правильно (через любовно взращенную заранее призму имхо), или что они смотрели продукт made in UK!!!!!! т.д. и т.п.
И мне от этого настолько хорошо!!! :lala::lala::lala:
Вотпрямщас возникла мысль, что обсценная лексика в твоих трудах (чё то я не могу уже их называть текстами или постами) для меня как пощечины Молли для Шерлока в mind Palace. Только ты не кричишь при этом, но эффект тот же.
29.01.2014 в 01:24

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
mbIshkinbar, :shuffle: спсибо
Sinica, Холмс - распутывая клубок - воссоздаёт истину.
Это стремление найти истину - в лихорадке, которая делает его похожим на гончую, взявшую след.
Он одержим не идеей справедливости, или наказания преступника, или даже помощи клиенту - он одержим стремлением восстановить истину.

согласна, да )
Вересень, :pink: я не волшебник, я только лечусь )) на самом деле мой уровень познаний совсем неглубок, но я рада, что могу объяснить какие-то вещи тем, кто вообще в культурологию только по щиколотку зашел )) если они в итоге научатся плавать - можно считать, жизнь не зря прожита ))
EtoMaj, мимими :rotate:
remez, remez, этот псто пользуется популярностью среди технарей, как я погляжу )) мне приятно ))
И ведь кажется, что так воспринимать мир совершенно естественно для человека, ведь общая катастрофа - смерть - не минует никого.
ну вообще да, человечество так или иначе на протяжении всего своего существования разбирается с этой "final problem", но в разные периоды разными способами )) и в разных культурах способы тоже не совпадают, кстати ))
deride, эхехехе )) сбылась моя мечта: я наконец-то смогла объяснить людям с техническим образованием что-то из принципов гуманитарного подхода ))) причем куче людей сразу )))) счастье есть! )
Плин, я ничего не знаю об истории культуры и искусства, можно вас попросить книжек порекомендовать, что ли?..
На самом деле сложно... потому что книжки "обо всем" редко бывают действительно ценными и полезными. то есть вообще, чтобы понять в общих чертах, что за чем происходило и как выглядело, можно взять произвольный учебник вузовский. а дальше интересное начинается в литературе по определенным периодам и/или темам. у того же Умберто Эко, например, есть работа под названием "Эволюция средневековой эстетики". А есть еще "Эстетика Возрождения" Лосева и книги по античной эстетике у него же. Вот там уже изумруды и брульянты... И там можно длиннючий список насоветовать, который потом придется читать десять лет к ряду ))) Я в свое время пошла путем раздолбая, сначала углубляясь в наиболее интересные мне периоды. И таким вот причудливым образом, например, до времен учебы в вузе имела весьма поверхностные представления об античности, хотя прекрасно для своего возраста знала средневековую европейскую литературу))
KatiyshkaSL, Вотпрямщас возникла мысль, что обсценная лексика в твоих трудах (чё то я не могу уже их называть текстами или постами) для меня как пощечины Молли для Шерлока в mind Palace. Только ты не кричишь при этом, но эффект тот же.
ну да, она примерно для того тут и поставлена ))) спасибо )))
29.01.2014 в 02:15

Crazycoyote, :)) я сейчас как раз в процессе смены специальности, от технической к окологуманитарной. И остро осознаю, как странно считать какой-то их этих подходов единственным, и какой крышесносный эффект выходит, если их сочетать.

Спасибо большое за рекомендации) теперь буду оставшуюся часть жизни копать еще и в этом направлении)

А можно окололичный вопрос: кто вы по образованию и профессии?
29.01.2014 в 02:32

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
deride, по образованию филолог, по профессии журналист ))
29.01.2014 в 08:11

Спасибо огромное автору поста) Очень интересно и познавательно) Особенно про симулякры в современном мире. Меня в этом смысле биткоины прикалывают как валюта или Мистер Фримен как политический деятель)
После просмотра 3 сезона "Шерлока" было ощущение: "То ли лыжи не едут, то ли я долбанутый...", решила, что скорее второе, т.к. до этого были шикарнейшие первые 2 сезона, а еще 5-6-7 сезоны "Доктора" и "Джекилл". Не могло же быть все плохо. Потом нашла ваши посты, посмотрела на сезон с другой стороны) Огромное спасибо) Еще бы кто-нибудь объяснил как теперь на рождественский спешал "Доктора" смотреть, а то логическому обосную он не поддается вообще никак, хоть тресни...
29.01.2014 в 08:22

Crazycoyote, мерси)
29.01.2014 в 08:54

Reality was never an option.
Crazycoyote, специалист-философ в моем лице пришел обнимать вас и любить за такой крутой анализ.:nechto:
29.01.2014 в 13:20

Долихокефалофил || ХЮЩО больше изнутри || Jackass of all trades
silent_tardis, Еще бы кто-нибудь объяснил как теперь на рождественский спешал "Доктора" смотреть, а то логическому обосную он не поддается вообще никак, хоть тресни...
Доктор и логический обоснуй - это оксюморон ))) А чего непонятно-то?))

Waves Child, йу-ху! )) рада, что философам зашло )) а то я все ж таки с материалом, где так много философии, чувствую себя слегка неуверенно )) потому что в философии я скорее любитель, чем специалист ))
29.01.2014 в 13:55

Извините, что так поздно пришла благодарить ))) На самом деле, я просто ещё не определилась, что делать с тем очучением внезапного дзена, которое меня накрыло во время чтения... Вот совершенно ненужное и накрепко забытое чувство, право слово... :lol::lol::lol:
Но всё равно - спасибо! За труд и за горение.
29.01.2014 в 14:01

Crazycoyote, Доктор и логический обоснуй - это оксюморон ))) А чего непонятно-то?))
Нет, просто обычно обоснуй предполагался, хотя бы делался вид, не считая стандартного обоснования - "Так надо" и "Это мой гениальный план", но там как-то уж слишком много "Зачем?О___о" И второстепенные персонажи в стиле: "У тебя новый голый бойфренд? Давайте забудем об этом)" Хотя, возможно, просто не стоит искать слишком много логики в развлекательном сериале про инопланетного бессмертного мужика вооруженного отверткой, который путешествует сквозь пространство и время в телефонной будке ) Но тогда придется воспринимать его как просто развеселый цирк, где все происходит просто "потому что", а это уже как-то грустно(((
29.01.2014 в 18:04

Спасибо спасибо за ЭТО! Очень понравилось что мало шерлока и много теории. Не, просто немного устала читать всякие чужие посты про сериал, но ваш не могла пропустить:)
У меня вопросик постмодернистский) Сильно удивлюсь, если вы не смотрели Green Wing, и так же сильно удивлюсь, если он вам не понравился. А вы про него писали где-нибудь?
29.01.2014 в 21:28

Спасибо! Очень интересно и, что немаловажно, понятно. А еще будит желание дальше читать/смотреть/узнавать... ♥
30.01.2014 в 20:15

Эх, зря я, наверное, про Зеленое Крыло спросила:(
06.02.2014 в 15:29

Crazycoyote, спасибо большое за Ваш чудесный текст! :five: Теперь я наконец-то понял, что это (постмодернизм) вообще за зверь такой и с чем его едят :-D

Однако по ходу чтения возник вопрос.

Вот Вы написали:

Цитата 1

А вот про модернизм:

Цитата 2

А вот, собственно, тот самый вопрос, про который я говорил в начале.

А вопрос такой
08.02.2014 в 06:14

Дорогой автор, большое спасибо! Я ждала этого поста, вы его написали. Ну про "Шерлока" вы уже неплохо растолковали раньше, здесь просто поворение пройденного. А вот "введение" - это что-то с чем-то.

«На самом деле, не любая копия с реальности является ее симуляцией, а только та, которая стремится создать ощущение того, что она — тоже реальность. »

У меня на этом месте внезапно щелкнуло, что такое "Колымские рассказы" Шаламова, над которыми долго ломала голову. Что это за уголовники, которые вроде бы знают "Сирано" и учиняют бедному интелю тааакую деконструкцию понятия "друзья народа", что читатель в ужасе бежит перечитывать любимых авторов, которые вроде бы писали, что жан-вальжаны милые люди. После чего начинает с подозрением посматривать на Достоевского, а от Гюго шарахается примерно как братец Майкрофт от мюзикла "Отверженные". Когда пиздец не просто в полный рост, но еще на ветру в 20 метров в секунду при температуре минус тридцать пять, он наступает быстро и надежно. Это именно ваш первый вариант, когда не остается ничего и нигде. А в более мягких условиях получается все-таки не пиздец из-за атомной бомбы на Хиросиму, а трошки промахнувшиеся по верфям Мицубиси Дэнки в Нагасакском заливе американцы. Где крутая гора с храмом на вершине таки прикрыла центр города от страшного излучения. А чтобы до господ англосаксов с их любовью к символам дошло, что они натворили, меньше чем в километре от эпицентра оказался... католический собор, который эффектно пожгло и проплавило. Японцы бережно запихали его фасад под специальное стекло и поставили в музее, ага. И Миязаки со своей "Навсикаей" как раз относится ко второй категории произведений, где в сухом остатке все-таки что-то остается. Ядовитый отравленый лес - на самом деле фильтр, где под корнями - чистейшая вода и искрящаяся благодать. Это эволюция Миязаки от "Могилы светлячка" к собственным сказкам, ага. Я верно понимаю, что там на выходе, как и у Умберто Эко - позитивизм и старая добрая героика?..

Короче, еще одно большое человеческое спасибо от человека с техническим образованием, которого занесло в этот тред с фонарем в три часа ночи!.. Проверила время - таки 03:13!.. Пора спатеньки. Ууууу!...
08.02.2014 в 15:39

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Автор, я вас люблю. За разъяснения о постмодернизме, ШХ я не курю. Но лекция по теории постмодерзнима прекрасна! :woopie:
08.02.2014 в 18:59

Девочка-маугли, воспитанная книгами, кошками и деревьями
Спасибо! Утащу к себе, если не возражаете?
09.02.2014 в 02:41

Scit quid perdit
Спасибо! Это прекрасно!:hlop::hlop::hlop: