Была коварно осалена
Bri An и решила, что это очень весело)))
Флешмоб "Десять фактов из разряда "%никнейм% и...".
Правила: сообщить десять фактов о себе и доставшейся тематике; осалить пятерых своих ПЧ.ИтакЪ, я и постмодернизмЪ1. Слово "постмодернизм" я узнала от Александра Гельевича Дугина. К тому моменту я уже знала, что Ленин — гриб, прочитала "Имя розы" и ржала над постмодернистскими шутками, но как все это называется, не имела ни малейшего понятия. Так я сразу же постигла важную мысль: для того, чтобы быть постмодернистом, не обязательно знать, что такое постмодернизм.
2. Я не люблю и не понимаю очень многих вещей в так называемом совриске, оно же contemporary art. Например, перформансы и инсталляции — not my kind of joy, в большинстве случаев. В сущности, я во многом простой и сермяжный человек, мне Вася Ложкин нравится намного больше Павленского =)
3. Я читаю Умберто Эко "со словарем". То есть, за справочной литературой провожу чуть ли не больше времени, чем за книгой. Меня не утомляет и не раздражает, мне интересно. Я знаю, что я все равно не нахожу всех отсылок. У нас с Эко несоизмеримый культурный багаж.
4. Мой любимый режиссер-постмодернист — Джим Джармуш. Я его люблю больше, чем Тарантино, и люблю все, что он снимает, что бы он ни снимал. Еще мне нравится, что Джармуш снимает разные фильмы. (В отличие от того же Тарантино). Но вы все равно безошибочно его узнаете, даже если он снимет процесс покупки молока в супермаркете.
5. Горан Петрович — одно из моих самых больших литературных впечатлений. И я его люблю намного больше Павича, хотя их на одной грядке растили. Самое удивительное в Петровиче — абсолютное отсутствие хоть какой-то доли цинизма, которая практически неизбежно присутствует в современных авторах. Ему бы, по внутренним установкам, жить где-нибудь в первой половине девятнадцатого века. А он вот родился во второй половине двадцатого. И, разумеется, он постмодернист. Постмодернистом вообще кто угодно может быть, понимаете? Не обязательно это какая-нибудь чернокожая лесбиянка леволиберальных взглядов, православный сербский патриот ничем не хуже и не лучше. Вот такая загогулина.
6. Я смотрю рекламные ролики и плакаты, как художественные произведения. Среди них попадются очень хорошие художественные произведения, надо заметить.
7. Я коллекционирую кавер-версии любимых песен. Если у нас вдруг есть одинаковые любимые песни — обращайтесь, покажу вам их такими, какими вы их еще не слышали. Я вообще люблю каверы, нередко больше оригиналов. Особенно это относится к песням Боба Дилана, который очень хороший композитор,и даже поэт неплохой, но очень посредственный исполнитель)) Практически любой талантливый кавер на Дилана лучше самого Дилана )) Вот вам один из любимых моих примеров:
читать дальше
Песня на самом деле офигенная, но насколько она сильная — только на кавере понимаешь. И это при том, что, хотя я Роджера очень люблю, он не самый выдающийся исполнитель-то...
8. Я не пишу серьезных стихов, потому что они у меня получаются слишком модернистскими. Как с этим бороться, я пока не придумала. Зато мне нравятся мои перашки.
9. Я считаю "Шерлока" самым постмодернистским сериалом на современном ТВ примерно с 25 минуты первой серии первого сезона — там, где появляется баба в розовом и Rache. Я хорошо помнила рассказ Дойла, я сразу поняла, что они творят. И впала в кататоническое восхищение.
Раньше мне никогда не приходило в голову говорить об этом специально и отдельно. Как не приходит в голову говорить о постмодернизме Геймана или Линча. Во-первых, это самоочевидный факт. Воробей - птица, дуб - дерево, Пушкин - поэт, "Шерлок" - постмодернизм. Во-вторых, как правило, такие разговоры имеют смысл только в специализированной статье или дискуссии на тему. Но тут к третьему сезону внезапно оказалось, что некоторые считают Пушкина актером, а воробья — рыбой...
10. По моему мнению, комикс — одна из лучших вещей, которую дал нам постмодернизм. Комикс как разновидность искусства, я имею в виду. Еще компьютерные игры, но они появились позже и пока болтаются где-то на стадии "немого кино", по моим ощущениям. У них все впереди. А вот комиксы уже можно считать более-менее состоявшимся культурным явлением с солидной историей. В числе моих любимых произведений искусства помимо книг, фильмов, картин и музыки есть несколько комиксов. Я с большой любовью к комиксам отношусь, и меня ужасно раздражает, когда их считают чем-то вроде фаст-фуда для людей, не способных читать многабуков. Песочный человек, Город грехов или даже Хэллбой крайне мало похожи на тупое развлечение для тупых. Я бы сказала, они от него намного дальше, чем многие книги.А теперь раздача слонов!
robin puck и путешествия
vivalabeat и Доктор =)
Vedma_Natka и куклы
Cirtaly и логика
Carcaneloce и акварель
Ток щас вчиталась и осознала, о чём ты вообще. Я пять лет провела, изучая сербский в универе, включая поездку на три недели в Белград на практику и общение со всякими дип. представителями и писателями, среди коих был и Петрович. Сразу такие war flashbacks, аж жуть. Но язык интересный, я почти не жалела, что пошла на славянскую кафедру, разве что от количества литературы, которую требовалось освоить порой, становилось нехорошо, а так...
Язык интересный, да... Я его и из чисто филологических симпатий хочу получше выучить, не только из культурологических.
Я читаю Умберто Эко "со словарем". То есть, за справочной литературой провожу чуть ли не больше времени, чем за книгой.
вот это правда круто)) а что именно у него читала?) интересно)
Я коллекционирую кавер-версии любимых песен.
тоже люблю каверы и теперь буду знать, к кому идти
смотрю рекламные ролики и плакаты, как художественные произведения.
ох, да))) как по мне они такими и являются) и как обычно среди них, есть и хорошие, и плохие)
Я считаю "Шерлока" самым постмодернистским сериалом на современном ТВ
По моему мнению, комикс — одна из лучших вещей, которую дал нам постмодернизм. Комикс как разновидность искусства, я имею в виду. Еще компьютерные игры, но они появились позже и пока болтаются где-то на стадии "немого кино", по моим ощущениям.
я у него практически все читала из художественного)) вот из научного меньше, надо бы исправить этот пробел... мое любимое, удивительным образом - это его переписка с кардиналом Мартини, "Диалог о вере и неверии". идеальный практически пример для меня того, как два умных человека с кардинально различающимися взглядами могут очень хорошо и продуктивно общаться.
тоже люблю каверы и теперь буду знать, к кому идти
заходи! )))))
vivalabeat, вау! вот про Павича и я бы послушала..
осталось только этот поток сознания разбить по пунктам хх